Новости
27 декабря 2018 г. 11:38

Причиной пожара на шахте в Соликамске, жертвами которого стали 9 человек, могло стать возгорание стройматериалов - глава МЧС

Пермь. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Причиной пожара на строящемся стволе рудника "Соликамск-3" "Уралкалия" могло стать возгорание строительных материалов, сообщил глава МЧС России Евгений Зиничев в эфире телеканала "Россия-24" в четверг.

"Версии есть. Говорить пока о них рано, но мы предполагаем, что это все-таки возгорание, произошедшее со строительными материалами, там проходили ремонтные работы",- сказал Е.Зиничев.

Он пояснил, что спасательная операция осложнялась тем, что на месте ЧП была сильная задымленность и группы спасателей не могли спуститься на глубину, где находились люди.

"(Сотрудники МЧС - ИФ) сделали все возможное, но, к сожалению, в данной конкретной ситуации спасти людей не представлялось возможным", - добавил Е.Зиничев.

По его словам, он все время находился на связи с руководством краевого главка МЧС и об обстановке "знал каждый час".

Как сообщалось, проверкой пожара на строящемся стволе рудника "Соликамск-3" занялись Ростехнадзор, Роструд, прокуратура Пермского края. Также следственные действия проводят следователи центрального аппарата СК России.

Утром 22 декабря на строящемся четвертом стволе рудника "Соликамск-3" "Уралкалия" произошло возгорание, вызванное, по предварительным данным, строительными работами. Работы на стволе выполняло строительно-монтажное управление N680 ФГУП "УС-30" (Башкирия).

В момент инцидента под землей находились 17 человек, из них восемь были выведены на поверхность. Еще девять оказались заблокированными в шахте, их тела удалось обнаружить в воскресенье. Пятеро из них были жителями Пермского края, трое - Башкирии и один - Краснодарского края.

Полностью очаги возгорания были ликвидированы к вечеру воскресенья.

В рамках расследования дела четырем сотрудникам строительно-монтажного управления N680 ФГУП "УС-30" предъявлено обвинение по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности горных работ, повлекших смерть трех и более человек), они арестованы до 22 февраля.

Среди обвиняемых - горные мастера Андрей Купришкин и Игорь Чукаев, начальник объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Андрей Артюхин и начальник участка N5 этого комплекса Максим Канищев.

Дело передано на расследование в центральный аппарат СКР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще