Новости 21 июля 2015 г. 13:53

Причиной пожара в ресторане в Ижевске стало короткое замыкание - МЧС

Ижевск. 21 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Причиной пожара в ресторане "Шале" в Ижевске накануне стало короткое замыкание светодиодной ленты с внешней стороны крыши, сообщил журналистам во вторник заместитель начальника ГУ МЧС России по Удмуртии - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Павел Чукавин.

П.Чукавин сказал, что пожар произошел "в результате короткого замыкания элетрооборудования, смонтированного, скорее всего, с нарушением пожарной инструкции".

Он уточнил, что речь идет о светодиодной ленте, которая была размещена с внешней стороны крыши здания.

"Произошло короткое замыкание и возгорание кровли", - добавил он.

П.Чукавин сообщил, что возгорание было замечено посетителями, которые находились в беседке снаружи. Первые пять минут персонал пытался потушить возгорание самостоятельно, после этого вызвали пожарных. И посетители - 17 человек, - и персонал - 15 человек - эвакуировались самостоятельно.

П.Чукавин отметил, что хотя обошлось без жертв, но трагические последствия могли быть, поскольку "конструкции здания выполнены со всеми возможными и невозможными нарушениями". По этой же причине здание получило серьезный ущерб - площадь пожара составила 280 кв. м, в основном повредив кровлю здания.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Удмуртии отметил, что пожар произошел в том числе и из-за того, что здание, по сути, оказалось неподконтрольно надзорным ведомствам.

Он отметил, что здание было построено год назад и, по закону, должно быть подназдорно Госстройнадзору, в том числе и в плане пожарной безопасности. Однако Госстройнадзор проверяет только здания площадью более 1,5 тыс. кв. м, здание же ресторана "Шале" занимало 1436 кв. м.

У пожарных не было ни плана здания, ни информации о материалах, из которых оно было изготовлено.

"В погоне за привлекательностью, красотой были нарушены также требования строительных норм. Здание само по себе из негорючей конструкции - пеноблочные стены, металлические несущие конструкции, железобетонные перекрытия, но снаружи все это обделано красиво деревянной доской, заморенной в определенном стиле", - добавил П.Чукавин.

Из-за этого пожарные, приехавшие на вызов, думали, что имеют дело с деревянным зданием и при тушении проявляли особую осторожность, "опасаясь провалиться в прогары". Это сказалось на времени тушения.

Также выяснилось, что персонал не знает, как действовать при пожаре, а система пожарной сигнализации во время инцидента была отключена.

П.Чукавин сообщил также, что подобных инцидентов в Удмуртии не было много лет.

"Подобных мест увеселительных и так далее в последнее время не уменьшается, может быть, даже приобретает более широкие масштабы, и нельзя исключать, что где-то не появится новых "Шале". А "Шале" - параллель с "Хромой лошадью", этого допускать нельзя", - сказал он.

Он отметил, что МЧС вместе с прокуратурой будет добиваться через суд, чтобы владельцы "Шале" устранили выявленные нарушения.

"В любом случае, даже не совсем имея на сегодняшний день каких-то рычагов, в любом случае мы уже сейчас вырабатываем какие-то дальнейшие шаги и наши взаимоотношения с Минстроем, с администрациями городов, с тем чтобы контроль усиливать за строительством", - подчеркнул П.Чукавин.

Накануне вечером в ресторане "Шале" в Ижевске произошел пожар. Здание тушили по повышенному рангу вызова №2, было задействовано больше десяти единиц техники, более 50 человек. Погибших, пострадавших не было.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще