Новости 20 декабря 2010 г. 16:40

Причиной вспышки дизентерии в саратовском интернате стала антисанитария в пищеблоке

Саратов. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - У заболевших воспитанников школы-интерната в селе Широкий Буерак в Вольском районе Саратовской области выявили дизентерию.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области сообщает в понедельник, что по состоянию на 20 декабря в инфекционном стационаре находятся 46 детей, у сорока из них подтвержден диагноз "дизентерия".

Кроме того, положительные результаты на дизентерию были получены у трех работников пищеблока, дизентерийная палочка была выделена также у одного воспитателя школы-интерната.

"При эпидемиологическом расследовании в школе-интернате были выявлены нарушения санитарно-гигиенического режима и нарушения технологии приготовления отдельных блюд", - сообщает ведомство.

Исследование выявило также бактерии кишечной палочки на столе готовой продукции в пищеблоке, санитарным нормам не соответствует также кипяченая вода в пищеблоке.

"Учитывая массовость и одномоментность появления случаев заболевания дизентерией среди воспитанников школы-интерната, распространение инфекции произошло пищевым путем. Источником инфекции являются, скорее всего, работники пищеблока при несоблюдении правил личной гигиены и технологии приготовления блюд", - говорится в пресс-релизе.

За выявленные нарушения было составлено пять протоколов об административном нарушении на ответственных лиц, в том числе на директора, шеф-повара, замначальника директора по АХЧ, медицинского работника, кладовщицу. Протокол составлен на юридическое лицо "Специальная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с.Широкий Буерак Вольского района Саратовской области".

Ранее сообщалось, что 16 декабря из коррекционной школы-интерната села Широкий Буерак с острой кишечной инфекцией были госпитализированы 40 несовершеннолетних воспитанников. По данному факту прокуратура Саратовской области проводит проверку.

Кроме того, отдел внутренних дел по Вольскому району проводит проверку по ч.1 ст.236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) УК РФ в отношении должностных лиц школы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще