Новости 3 июня 2019 г. 15:10

Причины инцидента на ГосНИИ "Кристалл" выяснит комиссия - предприятие (версия 2)

*** На предприятии нет света, все работники вышли на субботник

(добавлена информация Волжско-Окского управления Ростехнадзора, 10-13 абзацы)

Нижний Новгород. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - На ГосНИИ "Кристалл" в Дзержинске (Нижегородская область) создана комиссия для выяснения причины возникновения чрезвычайного происшествия, сообщает предприятие в своей официальной группе в социальной сети в понедельник.

"1 июня на территории АО "ГосНИИ "Кристалл" произошла внештатная ситуация, которая привела к повреждению зданий и сооружений на территории института. В настоящее время создана комиссия АО "Спецхимия" по расследованию причин аварии", - говорится в сообщении.

Утром в понедельник временно исполняющий обязанности исполнительного директора Александр Меркин встретился с трудовым коллективом предприятия и, "кратко обрисовав ситуацию, призвал всех мобилизоваться, немедленно приступить к восстановлению зданий и ликвидации последствий инцидента".

"В настоящее время сформированы бригады из работников, которым определен фронт работ. Коллектив решительно настроен как можно быстрее вернуться в нормальный режим работы", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе ГосНИИ агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что "предприятие обесточено".

"Предприятие сегодня работает, но в режиме субботника. Сотрудники задействованы в восстановительных работах", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что на "опытном производстве - территории цеха мономеров - находятся 95 зданий", количество поврежденных объектов уточняется.

По его словам, в момент происшествия находилась смена из 26 работников.

"Шестерым работникам и троим охранникам понадобилась медицинская помощь. В настоящее время шестеро работников остаются в больнице, их состояние не вызывает опасений", - добавил представитель предприятия.

В свою очередь Волжско-Окское управление Ростехнадзора сообщает, что расследует причины аварии на опасном производственном объекте, эксплуатируемом АО "ГосНИИ "Кристалл".

"По состоянию на 12:00 мск 3 июня 2019 года комиссией Ростехнадзора установлено, что в результате взрывов на территории АО "ГосНИИ "Кристалл" произошло разрушение зданий, расположенных на территории предприятия и повреждение строительных конструкций, зданий, прилегающих к периметру предприятия", - говорится в сообщении.

По данным управления, частично разрушена кирпичная кладка, обрушены плиты перекрытия, выбиты стекла.

"Доступ на территорию предприятия ограничен, точная информация о последствиях аварии будет сообщена дополнительно", -отмечается в сообщении.

1 июня на территории предприятия "ГосНИИ Кристалл" в Дзержинске произошли несколько взрывов техногенного характера. В результате разрушены пять зданий предприятия (три складских и два производственных), возник пожар. От взрывов выбило стекла в 185 домах в радиусе трех километров и на заводских территориях.

По последним данным регионального Минздрава, в больницы Дзержинска с повреждениями после взрывов обратились 89 человек. Количество госпитализированных составляет 18 человек: 17 пациентов находятся на лечение в БСМП Дзержинска, один - в госпитале ветеранов войн.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов).

АО "ГосНИИ "Кристалл" (холдинг "Спецхимия", входит в госкорпорация "Ростех", Дзержинск, Нижегородская область) - ведущая организация в России в области создания и внедрения технологий получения взрывчатых веществ и составов для вооружения и военной техники, а также для гражданских отраслей промышленности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще