Новости
3 сентября 2010 г. 17:55

Причины неисправности трансформатора, которая привела к взрыву на подстанции в Казани, станут известны на следующей неделе

Казань. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Сетевая компания" (Казань) планирует уже в ближайшие дни начать поэтапное подключение потребителей двух районов Казани к электроподстанции "Ленинская", где в ночь на 31 августа произошел взрыв, и без света остался крупный жилой массив.

Пресс-секретарь ОАО Зульфат Мингалиев сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу, что вице-премьер - министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев поставил как перед энергетиками, так и строителями, которые будут восстанавливать разрушенные стены, жесткий график ввода в строй подстанции - до начала осенне-зимнего периода максимума нагрузок, то есть до начала октября, должен быть получен паспорт готовности объекта.

По предварительным данным, напомнил он, к взрыву привело воспламенение воздушно-масляной смеси, образовавшейся в результате утечки машинного масла из неисправного трансформатора напряжения производства Раменского электротехнического завода "Энергия" (Московская обл.).

"1 сентября в Казань прибыли официальные представители "Энергии", которые вместе со специалистами Ростехнадзора и "Сетевой компании", с разрешения прокуратуры, разобрали неисправный транформатор, задокументировали на фото и видео все повреждения", - сообщил З.Мингалиев.

Материалы, по его словам, будут проанализированы на заводе-изготовителе, и 9 сентября его руководство должно дать свое заключение о причине неполадки трансформатора.

"Аналогичное заключение мы ждем из Ростехнадзора и независимой технической экспертизы, куда также направлены фрагменты трансформатора", - рассказал З.Мингалиев.

Что касается восстановления кирпичных стен подстанции (бетонные межэтажные перекрытия не пострадали - ИФ), то, по словам представителя компании, оно начнется сразу, как только будет готово проектное решение.

"Сейчас пока идут восстановительные работы на основном оборудовании - очистка, тестирование, пробный запуск и прочее", - пояснил он.

"Круглосуточная охрана объекта усилена - вместо одного охранника ООО "Энергозащита" на подстанции сейчас работают 4-6 человек", - сказал он.

Как сообщалось ранее, 31 августа около 2 часов ночи в помещении 3-этажной электроподстанции "Ленинская" на улице Энергетиков произошел взрыв (по классификации МЧС и энергетиков, сильный хлопок), в результате которого частично обрушились три кирпичные стены этого здания. Несущие конструкции и межэтажные перекрытия не пострадали.

"Пострадавших не было, ущерба соседним жилым зданиям не нанесено, лишь немного пострадал припаркованный неподалеку автомобиль. Вопрос о возмещении ущерба владельцу будет решаться позже", - сообщил З.Мингалиев.

В результате аварии на несколько часов без электричества оказались 232 жилых дома, в которых проживает 80 тыс. человек, больница, 3 детских садика и 25 школ. К середине дня среды электроснабжение было полностью восстановлено через резервную линию.

Зареченский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Татарстану ведет доследственную проверку по факту взрыва.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще