Новости
22 января 2010 г. 14:07

Приговор экс-мэру Саратова Аксененко вступил в законную силу

Саратов. 22 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вступил в законную силу приговор Саратовского областного суда в отношении бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, признанного виновным в совершении четырех преступлений.

"Приговор в кассационном порядке сторонами не обжаловался и вступил в законную силу 15 января этого года", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь облсуда Ирина Белякова.

Ранее сообщалось, что Саратовский областной суд 8 декабря 2009 года признал Ю.Аксененко виновным по двум эпизодам по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), а также по одному эпизоду п "г" ч.4 ст 290 (получение взятки) и по одному эпизоду по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил его к 4 годам колонии строго режима. Бывший мэр также лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года и приговорен к штрафу в 700 тыс. рублей.

Кроме того, по части предъявлявшихся первоначально обвинений уголовное преследование Ю.Аксененко было прекращено. Так, согласно постановлению суда прекращено уголовное дело в отношении Ю.Аксененко по четырем эпизодам по ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) за истечением срока давности.

После оглашения приговора адвокат Ю.Аксененко Евгений Алымов заявил, что защита не удовлетворена приговором, однако отметил, что решение об обжаловании будет приниматься с экс-мэром: "Юрий Николаевич (Аксененко - ИФ) очень устал. Он пожилой человек, захочет ли он обжаловать приговор?"

В свою очередь старший помощник руководителя по связям со СМИ СКП РФ по Саратовской области Марина Маковецкая сообщила журналистам, что органы предварительного следствия приговор устраивает. А вот гособвинитель по делу Ольга Чернова ранее назвала приговор мягким.

Слушание уголовное дела бывшего мэра Саратова началось в Саратовском областном суде 9 июля и рассматривалось профессиональным судьей.

Ю.Аксененко был задержан 5 марта 2008 года, днем позже Волжский районный суд Саратова санкционировал его арест. С того момента Ю.Аксененко находился под стражей в СИЗО N1 Саратова.

Ю.Аксененко был мэром Саратова с 1996 по 2006 годы. 12 декабря 2005 года он ушел в отпуск, полагавшийся ему за несколько лет работы, и возложил исполнение обязанностей мэра города на и.о. заместителя мэра Олега Грищенко. Впоследствии функция мэра в Саратове была разделена между главой города (председателем городской думы) и главой администрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще