Новости 26 июня 2012 г. 11:52

Приставы настаивают на замене 300-миллионного штрафа другим наказанием взяточнику из Татарстана

Казань. 26 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Служба судебных приставов-исполнителей внесла повторное представление в Верховный суд Татарстана о замене наказания бывшему главе Верхнеуслонского района республики Александру Тимофееву, приговоренному к штрафу в 300 млн рублей за получение взятки, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ведомства во вторник.

Это уже вторая попытка судебных приставов добиться другого наказания для должника, поскольку он не выплатил, как ему предписывалось по приговору суда, весь штраф единовременно в месячный срок.

Как сообщалось, предыдущая попытка приставов (2 мая) окончилась неудачей: суд нашел в представленных ведомством документах технические нарушения и отклонил представление.

"Мы устранили все процессуальные нарушения в материалах, и вновь подали представление. На какое именно наказание заменить выплату штрафа - решать суду", - сообщил агентству руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану Арсений Галиев.

Он напомнил, что на последнем заседании гособвинитель просил для А.Тимофеева 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой 600 тыс. рублей штрафа.

Рассмотрение представления судебных приставов состоится 9 июля, сообщили агентству в Верховном суде республики.

Как сообщалось, 21 октября 2011 года возглавлявший на тот момент Верхнеуслонский район А.Тимофеев был задержан с поличным при получении части 5-миллионной взятки. Деньги были обещаны за предоставление в аренду двум предприятиям трех земельных участков (11, 16 и 56 га) на территории Верхнеуслонского района.

Ему было предъявлено обвинение по ст. 290 ч.6 (получение взятки главой органа местного самоуправления, с вымогательством, в особо крупном размере), гособвинение просило для него 9 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей.

23 января 2012 года суд, учтя смягчающие обстоятельства (наличие несовершеннолетних детей, престарелых родителей, награды и содействие следствию), приговорил чиновника к наказанию ниже низшего - штрафу в 300 млн рублей, лишил права занимать руководящие должности на 3 года и арестовал его имущество - автомобиль "Мерседес", нежилую комнату (кладовую) и два гаражных места.

30 марта А.Тимофеев попытался добиться рассрочки выплаты, но это ему не удалось.

С началом следствия А.Тимофеев был снят с должности и исключен из партии "Единая Россия". После приговора он занялся бизнесом (открыл фирму по оказанию информационно-консультационных услуг), планируя 90% выручки направлять на выплату штрафа.

На последнем заседании суда он сообщил, что уже выплатил, заняв у знакомых и родственников, 600 тыс. рублей штрафа. На сколько сократился его долг на сегодняшний день, неизвестно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще