Новости 16 августа 2013 г. 18:38

Присяжные оправдали двух из трех обвиняемых в покушении на саратовского депутата и издателя Курихина

(расширенная версия)

Саратов. 16 августа. ИНТЕРФАКС - Коллегия присяжных Саратовского областного суда в пятницу вынесла вердикт в отношении трех жителей Нижнего Новгорода, обвиняемых в нападении в июне 2011 года на автомобиль депутата областной думы Сергея Курихина.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, присяжные своим вердиктом оправдали по всем пунктам обвинения предполагаемых заказчика и организатора преступления Михаила Майорова и Николая Шарова.

Обвинительный вердикт вынесен только предполагаемому исполнителю преступления Юрию Платицыну, сказал представитель суда.

Как сообщалось, "Мерседес", в котором находился депутат Саратовской областной думы, владелец медиа-холдинга "Взгляд" и соучредитель одной из крупнейших строительных компаний региона ЗАО "Сарград" С.Курихин, был обстрелян в Саратове вечером 9 июня 2011 года. Находившийся в машине охранник получил ранения и спустя месяц скончался в больнице.

Руководство медиа-холдинга "Взгляд" связало покушение на С.Курихина с его издательской деятельностью.

1 июля 2009 года в Нижнем Новгороде были задержаны предполагаемые заказчик и организатор покушения М.Майоров и Н.Шаров, а 5 сентября - непосредственный исполнитель Ю.Платицын.

В ноябре в отношении М.Майорова было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Позже членам преступной группы было предъявлено новое обвинение по статьям УК РФ "Создание устойчивой вооруженной группы (банды)", "Убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом", "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой" и "Незаконное приобретение, передача, хранение и ношение огнестрельного оружия, совершенное организованной группой". В конце 2011 года дело о нападении на С.Курихина было передано в следственные органы Приволжского федерального округа.

По версии следствия, летом 2010 года один из обвиняемых, Михаил Майоров, желая завладеть в Саратове строительным бизнесом своего знакомого и его компаньона, решил создать банду и посвятил в свои планы ранее судимого Николая Шарова, имевшего опыт обращения с оружием. Н.Шаров, в свою очередь, привлек к преступной деятельности Юрия Платицына.

"С целью вооружения банды Майоров предоставил Шарову денежные средства на приобретение нарезного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов. Одновременно Майоров узнал, что житель Саратова, чьим бизнесом он хотел завладеть, знаком с депутатом Саратовской областной думы, который мог создать препятствия осуществлению преступных намерений. Тогда Майоров решил совершить убийство политического деятеля, исполнителем которого должен был стать Платицын", - отмечалось в сообщении СКР.

По версии следствия, в июне 2011 года в Саратове Ю.Платицын произвел не менее 14 прицельных выстрелов из пистолета-пулемета по проезжавшему мимо него автомобилю "Мерседес", в котором находились депутат и сопровождавшие его лица, один из которых получил смертельные ранения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще