Поволжье / Новости 9 марта 2011 г. 10:56

Приватизация собственности органов власти должна быть хорошо продуманной - глава Татарстана

Казань. 9 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что работа по приватизации активов муниципальных и региональных органов власти должна вестись грамотно, чтобы не повторялись ошибки прошлого.

"Установка президента страны (в Послании Федеральному Собранию РФ в ноябре 2010г. - ИФ) - чтобы у муниципалитетов, субъектов федерации не было собственности, в частности, "заводов, газет и пароходов". Это нормальная работа, мы в этом направлении работаем. Но мы видим, насколько безграмотно в свое время мы, в том числе федеральные органы, расстались с государственной, муниципальной собственностью", - сказал Р.Минниханов на итоговой коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям в минувшую субботу в Казани.

Это, считает он, не должно повториться, "все должно делаться правильно".

"Нам дали посыл, а мы должны подготовить программу мероприятий - когда, какой актив должны продать, чтобы это было эффективно", - пояснил глава региона. По его словам, это - нормальная мировая практика.

"Да, это сложно, непросто - отказаться от каких-то активов, это процесс не одного дня, но мы будем это делать, когда увидим, что продаваемый актив станет точкой роста экономического потенциала республики",- сказал Р.Минниханов.

Тем более, заметил он, что уже сейчас есть самодостаточные структуры, в том числе в СМИ, и их активы можно постепенно продавать.

"Вместе с тем, нельзя забывать, что некоторые СМИ, например, национальные, несут большую социальную нагрузку и без господдержки не выживут", - сказал он, напомнив, что в Татарстане живет треть всех татар, остальные - за ее пределами.

Кроме того, считает он, нельзя забывать, что информационное обеспечение граждан - это обязанность государства.

"Мы должны донести информацию, причем до каждого населенного пункта, и не только о тех событиях, которые происходят в мире, но и о тех, которые происходят на их территориях",- пояснил Р.Минниханов.

Он заверил, что республиканские власти по-прежнему будут поддерживать СМИ в вопросах кадровой политики, совершенствования материально-технической базы, социальной поддержки сотрудников.

Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, в свою очередь, высказал беспокойство за судьбу не только национальных, но и районных, а также социальных СМИ.

"Без них информационное пространство не будет единым, в нем появятся такие "дыры", залатать которые будет невозможно". Коммерческие СМИ никогда не станут уделять большого внимания, например, антинаркотической или антиалкогольной пропаганде, вопросам поддержки социально незащищенных граждан",- считает он.

М.Муратов сообщил, что, по оценкам экспертов медиарынка, полный отказ от господдержки приведет к закрытию до 80% региональных, национальных и муниципальных СМИ, которые являются ретрансляторами на местную почву важнейших экономических и общественно-политических событий.

"Политику разгосударствления СМИ, на мой взгляд, государство должно осуществляться продуманно и взвешенно, по принципу "семь раз отмерь, один раз отрежь", - сказал он, полагая, что нужно, например, оставить госзаказ на конкурсной основе.

Так, общий объем финансирования СМИ и издательской деятельности из бюджета республики в 2010 году составил 894 млн рублей (снижение за год на 7%), при этом доля госзаказа на сегодняшний день составляет 40% в общем объеме расходов СМИ, его получающих, 60% они покрывают за счет собственных доходов.

По данным Россвязьнадзора по Татарстану, на территории республики осуществляют деятельность 700 печатных СМИ, 265 электронных, 8 электронных периодических изданий, 9 информагентств.