Новости 23 июля 2012 г. 15:58

Приволжская полиция расследует дело о хищении 4 млн рублей у клиентов банков интернет-мошенниками

Нижний Новгород. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственная часть ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу расследует уголовное дело в отношении группы хакеров, подозреваемых в хищении около 4 млн рублей со счетов двух банков, сообщила пресс-служба управления в понедельник.

"С февраля 2011 года по январь 2012 члены преступного сообщества путем безналичных перечислений денежных средств с кредитных карт клиентов банков совершили 40 мошенничеств в отношении ЗАО "Связной банк", в ходе которых похитили денежные средства банка на сумму около 1,5 млн рублей, и 25 мошенничеств в отношении ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк", в ходе которых похитили около 3,5 млн рублей", - говорится в пресс-релизе.

Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "создание преступного сообщества".

В настоящее время организатор сообщества находится под стражей, проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

В ходе предварительного следствия установлено, что в октябре 2010 года житель Нижнего Новгорода, тщательно спланировав способ хищения денег со счетов кредитных карт клиентов банков, создал преступное сообщество для реализации своих планов.

"Обладая познаниями в сфере компьютерных технологий, организатор лично разработал несколько схем хищения денежных средств", - отмечается в сообщении.

В частности, с помощью вовлеченных в деятельность преступной группы сотрудников банков интернет-мошенники планировали оформлять кредитные карты на граждан, у которых заранее похищали паспорта, а также на поддельные паспорта. После чего они собирались обналичивать эти средства.

Согласно второй разработанной схеме организатор лично или с помощью подельников, получал доступ к системе безопасности банков, взламывая логины и пароли клиентов банков, получая таким образом информацию об анкетных данных людей, оформлявших кредитные договоры с перечислением им средств на банковские карты.

"Затем преступники звонили в банк, представляясь клиентом, называли номер карты и кодовое слово, известное только клиенту, и просили подключить услугу интернет-банк - программу, позволяющую осуществлять электронные платежи. После подключения услуги организатор преступной группы переводил средства со счета кредитной карты данного клиента на счета других подконтрольных ему карт", - говорится в пресс-релизе.

Впоследствии денежные средства обналичивались через различные банкоматы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще