Новости
25 июля 2011 г. 18:16

Приволжское РК ВВ МВД РФ призывает руководство нижегородской телекомпании провести беседу по соблюдению государственных интересов

Нижний Новгород. 25 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Командование воинской части в Нижнем Новгороде провело разъяснительную работу с военнослужащими дежурной службы о тактичном взаимодействии с представителями СМИ после конфликта с корреспондентами местной телекомпании "Волга", говорится в сообщении пресс-службы Приволжского регионального командования Внутренних войск МВД России.

"Надеемся, что такая же работа будет проведена и руководством телеканала с журналистами в целях соблюдения общегосударственных интересов", - отмечается в сообщении, поступившем в агентство "Интерфакс-Поволжье" в понедельник.

В Приволжском РК ВВ МВД России утверждают, что никакого нападения военнослужащих на корреспондентов нижегородской телекомпании "Волга" во время возгорания на территории воинской части в Нижнем Новгороде не было.

"Никакого нападения на журналистов не было. Речь идет о банальной нестыковке интересов сохранения государственной тайны со стороны военных и желанием снять "горячий репортаж" в прямом смысле слова со стороны журналистов", - считают в ведомстве.

"Стремление журналистов снять репортаж - понятно. Для этого они пытались проникнуть на территорию воинской части под прикрытием пожарного расчета МЧС, но были остановлены нарядом КПП", - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, после этого съемочная группа продолжила съемки режимной территории из окна пятого этажа близлежащего здания, что вызвало тревогу дежурной службы воинской части.

"В свете сохраняющейся террористической опасности в отношении режимных объектов и, учитывая специфику внутренних войск по борьбе с терроризмом, дежурной службой воинской части были приняты меры по прекращению несанкционированной съемки территории воинской части. Тем более что возгорание в хозпостройке к этому времени уже было потушено", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе подтвердили, что около 4 часов утра 23 июля на территории войсковой части 7408 в Нижнем Новгороде произошло возгорание временной постройки со списанным, но не утилизированным имуществом, полученным от разборки зданий в период реконструкции военного городка. Возгорание было ликвидировано прибывшими пожарными расчетами МЧС в 5:50 мск.

Ранее журналисты нижегородской телекомпании "Волга" заявили, что в ночь на 23 июля подверглись нападению со стороны военнослужащих, которые требовали у них видеокассету со снятым пожаром в ангаре на территории военной части на проспекте Гагарина.

Из пресс-релиза следовало, что горел ангар на территории воинской части, огонь мог перейти на расположенные в непосредственной близости жилые многоэтажные дома. Корреспонденты программы вели съемки с одного из них.

На проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде, где находится упомянутая в сообщении телекомпании воинская часть, расположено Приволжское региональное командование Внутренних войск МВД РФ.

"Вскоре к дому, где находились журналисты, прибежали трое солдат и сержант, которые схватили корреспондента и затащили ее на пятый этаж подъезда, где стали требовать отдать видеокассету и угрожать физической расправой ей и видеооператору", - отмечалось в сообщении.

"В течение часа военнослужащие не выпускали журналистов из подъезда и только к приезду наряда полиции военнослужащие убежали в расположение части", - сказано в сообщении.

Во Внутренних войсках (ВВ) МВД посчитали действия нижегородских журналистов при съемке пожара на территории режимной воинской части самовольными.

"Самовольные действия журналистов не были согласованы ни с МЧС, ни тем более с дежурной службой этой воинской части. И, разумеется, эти действия вызвали обоснованную тревогу у должностных лиц дежурной службы, которые не знали, кто ведет съемку территории режимного объекта воинской части и с какой целью", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник руководитель пресс-службы ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще