Новости
31 марта 2011 г. 11:03

Процесс над сотрудниками пермского реабилитационного центра отложен до 8 апреля

Пермь. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Орджоникидзевский районный суд Перми в четверг вновь отложил рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудников благотворительного фонда "Реабилитационный центр "Новое поколение", обвиняемых в насильственном помещении в стационар больных алкоголизмом и наркоманией.

"Суд отложил рассмотрение дела из-за неявки одного из обвиняемых, а также одного из адвокатов. Следующее заседание назначено на 8 апреля", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" гособвинитель на процессе Виталий Симонов.

Ранее процесс был отложен из-за болезни одного из семи подсудимых.

Сотрудники реабилитационного центра обвиняются в создании общественного объединения, деятельность которого была сопряжена с насилием над гражданами, а также в руководстве таким объединением, похищении человека, незаконном лишении свободы и причинении вреда здоровью средней тяжести.

Потерпевшими признаны 23 человека.

По данным краевой прокуратуры, в 2003 году в Перми был создан центр для реабилитации гражданам, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью. Впоследствии в регионе появилось три его филиала.

С 2009 года, по версии прокуратуры, сотрудники центра приняли решение насильственно помещать туда алкоголиков и наркоманов. Программа реабилитации была рассчитана на пребывание в центре на срок от 1 до 6 месяцев и допускала физическое и психическое насилие над пациентами. Месячная плата за содержание в этих центрах составляла 8 тыс. рублей.

По данным следствия, для проходивших реабилитацию были установлены жесткие правила, запрещавшие по своему желанию покидать центр и общаться с родственниками. За нарушения были предусмотрены наказания, такие как принудительные работы в ночное время в неотапливаемом помещении, применение наручников и избиение.

Это уже не первое дело, возбужденное в отношении сотрудников подобных центров в Пермском крае.

Так, в мае 2010 года суд в городе Краснокамске признал сотрудников "Благотворительного фонда "Пермь - город без наркотиков" Александра Шеромова и Дмитрия Пантюхина виновными в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух или более лиц.

Первоначально А.Шеромов был приговорен к 3 годам и 3 месяцам, Д.Пантюхин - к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Впоследствии краевой суд заменил им реальное наказание условным.

По данным следствия, Шеромов и Пантюхин с 2007 по 2009 годы принимали наркоманов и алкоголиков, после чего, по данным следствия, "умышленно лишали их личной свободы на длительное время". Всего им инкриминировали незаконное лишены свободы 17 человек.

В начале марта Дзержинский районный суд Перми начал рассмотрение иска прокуратуры Пермского края о ликвидации фонда "Пермь - город без наркотиков".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще