Новости 22 апреля 2013 г. 11:59

Процесс по делу "Булгарии" продолжится 6 мая в Казани

Казань. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Московский районный суд Казани назначил на 6 мая дату рассмотрения по существу дела о крушении теплохода "Булгария", сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь райсуда Гузель Хафизова в понедельник.

Поскольку в процессе, как ожидается, будут участвовать несколько десятков потерпевших и свидетелей, а в здании райсуда нет достаточного для этого помещения, решено проводить процесс в Доме культуры "Юность". "Начало судебного заседания - в 10:00 мск", - уточнила Г.Хафизова.

Процесс по делу "Булгарии" стартовал 25 февраля в Камско-Устьинском районе Татарстана (по месту трагедии - ИФ), но на предварительном слушании стороны ходатайствовали о переносе его в один из казанских судов, поскольку большинство из потерпевших проживают в Казани и близлежащих районах, и им проблематично ездить в район на заседания.

21 марта ВС Татарстана удовлетворил ходатайства, изменил территориальную подсудность дела и постановил перенести процесс в Московский райсуд Казани.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3-х км от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

На борту находился 201 человек (пассажиры и члены экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. В числе погибших и выживших - жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, Пермского края, а также Белоруссии.

По делу проходят пятеро обвиняемых - директор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и первый помощник капитана "Булгария" Рамиль Хаметов.

Первые четверо - под стражей, Р.Хаметов - под подпиской о невыезде. Вину признал лишь В.Семенов.

Обвиняемым, в зависимости от содеянного, предъявлены обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта, нарушении правил охраны труда и злоупотреблении должностными полномочиями.

По делу проходит более 200 потерпевших, 150 свидетелей. Объем уголовного дела - 112 томов, проведено более 250 экспертиз.

Уголовное преследование в отношении капитана Александра Островского и старшего механика "Булгарии" Владимира Подъячева, вина которых квалифицировалась по ст. 263.ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта), в связи с их гибелью и с согласия родственников потерпевших, было прекращено.

Капитаны двух судов - Юрий Тучин (сухогруз "Арбат") и Александр Егоров (буксир "Дунайский-66"), которые прошли мимо терпящих бедствие с затонувшей "Булгарии", уже осуждены, им назначены штрафы - 130 тыс. и 190 тыс. рублей соответственно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще