Новости 27 мая 2013 г. 10:23

Процесс по делу "Булгарии" возобновился в Казани

Казань. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Московский районный суд Казани в понедельник продолжил рассмотрение дела о крушении теплохода "Булгария" на Волге в июле 2011 года, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Первое заседание прошло 6 мая, где судья Сергей Якунин установил личности всех пятерых обвиняемых, но затем, по ходатайству двоих подсудимых - Ирека Тимергазеева и Владислава Семенова, которые попросили дополнительное время для окончательного ознакомления с материалами дела, объявил перерыв.

Процесс, как и прежде, проходит в выездном режиме - во Дворце культуры "Юность", что связано с большим числом потерпевших и свидетелей по делу.

Проход в зал осуществлялся через рамки металлодетектора, перед зданием ДК дежурит машина "скорой помощи".

Как сообщил перед заседанием журналистам помощник Татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев, на заседании планируется оглашение обвинительного заключения.

В зале присутствуют все пятеро обвиняемых - директор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и первый помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов.

Первые четверо находятся под стражей, Р.Хаметов - под подпиской о невыезде.

Обвиняемым, в зависимости от содеянного, предъявлены обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ - Инякина, Ивашов), нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта (ст. 263 УК РФ - Инякина, Хаметов), нарушении правил охраны труда (ст. 143 УК РФ - Инякина) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ - Ивашов, Семенов, Тимергазеев).

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3-х км от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

На борту находился 201 человек (пассажиры и члены экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. В числе погибших и выживших - жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, Пермского края, а также Белоруссии.

По делу проходит более 200 потерпевших, 150 свидетелей. Объем уголовного дела - 112 томов, проведено более 250 экспертиз.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще