Новости 12 августа 2013 г. 12:36

Процесс по делу о крушении "Булгарии" отложен на неделю

Казань. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Московский районный суд Казани отложил до 19 августа рассмотрение уголовного дела о крушении теплохода "Булгария".

"Адвокат Гурами Горгиладзе, защищающий подсудимого Рамиля Хаметова, попал в ДТП и взял больничный", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" потерпевшие по данному делу в понедельник.

Гособвинение и потерпевшие возражали против отложения процесса и просили заменить подсудимому адвоката. При этом они ссылались на то, что в отсутствии Г.Горгиладзе на судебных заседаниях по этому делу Р.Хаметова защищали другие адвокаты. Но суд не согласился и отложил рассмотрение дела до следующего понедельника.

На скамье подсудимых по данному делу находятся: директор ООО "АргоРечТур" (субарендатор судна) Светлана Инякина, старший эксперт Камского участка ФГУ "Российский речной регистр" Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и первый помощник капитана "Булгарии" Р.Хаметов. Первые четверо подсудимых - под стражей, пятый - под подпиской о невыезде.

Процесс по делу о крушении "Булгарии" начался 25 февраля 2013 года. Сначала он проходил в Камско-Устьинском районном суде Татарстана (по месту трагедии), затем, по просьбе участников процесса, был перенесен в Казань.

Пассажирский двухпалубный дизельэлектроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3 км от берега. На борту находился 201 человек (163 пассажира и 38 членов экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления дизельэлектрохода "Булгария" явилась совокупность факторов: негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще