Новости 6 июня 2013 г. 08:06

Процесс по делу восьми экс-полицейских ОП "Дальний" стартует в Казани

Казань. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Приволжском районном суде Казани в четверг начнется предварительное слушание по делу бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", обвиняемых в совершении должностных преступлений, связанных с нарушением конституционных прав граждан.

Слушание, как и положено по закону, пройдет в закрытом режиме, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в райсуде.

На заседании стороны могут выступить с рядом ходатайств, в частности, о продлении сроков содержания подсудимых под стражей. Как ожидается, судья назначит дату рассмотрения дела по существу.

На скамье подсудимых - восемь бывших полицейских: начальник угрозыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов, оперативники Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Ильнар Ибатуллин, Фаиль Сабирзянов, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин. Подсудимым - от 23 до 32 лет.

По версии следствия, 3 января 2012 г. А.Рахматуллин, Р.Ахметзянов и И.Ибатуллин в помещении ОП "Дальний" требовали от подозреваемой в краже признаться в совершении преступления. Затем сотрудники полиции сфальсифицировали документы, на основании которых женщина была помещена в камеру административно-задержанных, после чего избили подозреваемую.

Аналогичные действия, по данным следствия, сотрудники полиции совершили в марте в отношении другого подозреваемого в совершении кражи - Сергея Назарова. В ходе пыток мужчина получил несовместимые с жизнью повреждения прямой кишки и скончался в больнице.

Обвиняемым предъявлены обвинения по ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ. Вину никто из них не признает. Шестеро обвиняемых находятся под стражей, А.Фадеев - под подпиской о невыезде

Еще двое бывших участковых уполномоченных "Дальнего" - Рамиль Нигматзянов и Ильшат Гарифуллин - заключили досудебное соглашение, и в июле 2012 года судом были признаны виновными по ст. 286 ч.1 УК РФ и приговорены к лишению свободы на срок 2 и 2,5 года соответственно.

Уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальний" Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с его болезнью. После его выздоровления предварительное следствие будет продолжено.

ОП "Дальний" стал печально известен в марте 2012 года, когда там до смерти запытали задержанного С.Назарова, применяя в качестве орудия бутылку из-под шампанского. Позже вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола. Всего по делу экс-полицейских ОП "Дальний" проходят 14 потерпевших. В одно производство соединены 18 уголовных дел. В ходе расследования было допрошено более 250 свидетелей, проведено более 85 экспертиз.

С началом расследования резонансного дела С.Назарова ОП "Дальний" был расформирован, новых сотрудников набирают только после тщательной аттестации. Ряд должностных лиц МВД по Татарстану понесли наказание.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще