Новости 20 июля 2015 г. 17:13

Процесс слияния двух самарских университетов завершится в течение двух месяцев

Самара. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Объединенный университет на базе СамГУ и СГАУ будет создан до 1 октября 2015 года, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Самарской области.

"Поставлена задача завершить все юридические процедуры по созданию объединенного университета до 1 октября 2015 года. Это позволит уже на следующий год запланировать бюджетное финансирование вуза с повышающим коэффициентом", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе подчеркивается, что финансирование укрупненного вуза, который будет иметь статус научно-исследовательского университета, увеличится почти в 2 раза.

"Бюджет высшего учебного заведения с 2016 и последующие годы будет формироваться с учетом количества студентов обоих вузов - и СГАУ, и СамГУ", - сказано в пресс-релизе.

Отмечается, что после завершения процесса объединения двух вузов и создания одного опорного университета его финансирование будет осуществляться по новым критериям, "которые дадут возможность значительно активизировать все процессы развития".

Помимо финансирования с учетом повышенного коэффициента в следующем году объединенный вуз получит дополнительную материальную поддержку.

"По предварительной информации, в федеральном бюджете будут предусмотрены специальные средства на поддержку так называемых опорных вузов", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, преференции для таких высших учебных заведений будут касаться не только дополнительного финансирования, но и контрольных цифр приема. "В частности, не исключено увеличение количества мест на магистерские и аспирантские программы", - подчеркивается в сообщении.

В феврале губернатор Самарской области Николай Меркушкин предложил объединить три ведущих самарских вуза, создав на их базе "университетский холдинг". Под объединение должны были попасть Самарский государственный университет (СамГУ), Самарский государственный технический университет (СамГТУ) и Самарский государственный аэрокосмический университет имени С.П.Королева (СГАУ).

Однако часть преподавателей и студентов не согласилась с подобной инициативой и инициировали на сайте Change.org сбор подписей руководству страны с просьбой сохранить Самарский государственный университет, СГАУ и СамГТУ, как самостоятельные единицы".

Авторы письма отмечали, что у вузов сложилась своя уникальная история и традиции преподавания, которые после объединения могут быть утрачены.

Вскоре стало известно, что в объединении вузов будут участвовать СГАУ и СамГУ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще