Новости 19 ноября 2010 г. 15:08

Проект IТ-деревни в Татарстане является логичным продолжением IТ-парка - Минниханов

Казань. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Строящаяся в Татарстане IТ-деревня будет соответствовать самым современным мировым стандартам, уверен президент республики Рустам Минниханов.

"Для нас принципиально важно, чтобы эта деревня соответствовала самым передовым самым современным мировым стандартам. К ее строительству мы привлекаем инвесторов - как отечественных, так и зарубежных, имеющих свои наработки в реализации подобного рода проектов", - сказал в интервью "Интерфаксу" Р.Минниханов.

По его словам, республике удалось заключить соглашение с сингапурской компанией RSP Architects о разработке генерального плана IТ-деревни. Эта, компания, пояснил глава республики, имеет богатый опыт проектирования аналогичных объектов инновационной инфраструктуры в Сингапуре.

Р.Минниханов напомнил, что в 2009 году в Казани открылся первый технопарк в сфере высоких технологий IТ-парк, построенный в рамках федеральной программы.

"Там созданы все необходимые условия для так называемых "стартапов" - малых компаний, которые специализируются на новых разработках в области информационных и коммуникационных технологий. Сегодня IТ-парк является одной из точек инновационного роста экономики республики", - пояснил глава республики.

Он отметил, что инфраструктура парка пользуется большим спросом, как у местных, так и у российских и зарубежных IТ-компаний. "Однако площадь офисных помещений пока не позволяет разместить здесь всех желающих. Поэтому приоритет мы отдаем отечественным компаниям, которые ориентированы на разработку собственных программных продуктов. Хочу отметить, что уже в первые месяцы работы IТ-парка были задействованы в работе более 70% его ресурсов", - сообщил Р.Минниханов.

Логичным продолжением этого проекта является проект IТ-деревня, который включает в себя строительство целого города-спутника со всей необходимой социальной инфраструктурой, жилыми и офисными зданиями, построенными по принципу: "живи, учись, работай и отдыхай".

"IТ-деревня будет построена на расстоянии около 40 километров от центра Казани. Площадь застройки составит около 1400 га, из них 200 га уже обеспечены необходимой инженерной инфраструктурой", - рассказал глава республики.

Кроме этого, в Татарстане успешно действуют особая экономическая зона "Алабуга", пять технопарков, три технологических парка, два индустриальных парка, технополис "Химград", девять бизнес-инкубаторов. "Только за последние полгода в республику было привлечено 3,8 млрд долларов, что в 3,6 раза больше, чем за тот же период 2009 года", - сообщил Р.Минниханов.

По его словам, успешно модернизируют свои производства и крупные татарстанские предприятия. Для этого они активно сотрудничают с ведущими мировыми компаниями. "Яркий пример - комплекс нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов ОАО "Танеко", где руководством проекта и консультацией занимаются компании с мировым именем - "Fluor" и Foster Wheeler France. Одно из главных природных богатств Татарстана - нефть. Мы ежегодно добываем более 32 млн. тонн нефти", - подчеркнул президент.

Однако проблема заключается в том, продолжил он, что большую ее часть мы продаем, а у себя перерабатываем только 7 миллионов тонн. Это, конечно, в определенном смысле расточительно. Нефтепродукты стоят гораздо дороже, чем сырая нефть. Каждый цикл переработки нефти дает двойную, тройную добавленную стоимость. Соответственно, здесь гораздо выше прибыль, сказал глава республики.

"Поэтому наша задача - с помощью "Танеко" увеличить объемы переработки нефти до 20-21 миллиона тонн. То есть две трети нашего нефтяного сырья будет перерабатываться в республике", - заключил Р.Минниханов.

Полный текст интервью Р.Минниханова опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Поволжье" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/volga/exclusives/prezident-tatarstana-b-r-minnihanov-b-vazhneyshaya-zadacha-modernizaciya-ekonomiki-respubliki-i-ee-socialnoy-sfery.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще