Новости 6 ноября 2013 г. 13:01

Проект ВСМ Москва-Казань на 80% должен состоять из российских поставок и услуг - Мишарин

Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС - Наполнение проекта строительства ВСМ Москва-Казань на 80% должно состоять из российских поставок и услуг, заявил первый вице-президент РЖД, генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали" Александр Мишарин в интервью "Интерфаксу".

"К настоящему времени завершена разработка обоснования инвестиций в строительство пилотного проекта, и сейчас проходит его экспертиза. Мы должны объявить конкурс на проектирование магистрали. Планируем объединить лучший опыт зарубежных партнеров в создании ВСМ и отечественных проектировщиков, обладающих компетенциями, необходимыми для работы в России", - сказал А.Мишарин.

По его словам, в настоящее время РЖД "работает по этому проекту в утвержденном председателем правительства графике".

Гендиректор компании напомнил, что по графику, в конце 2014 года начнется стройка, одновременно с этим будет идти работа над созданием подвижного состава.

Вместе с тем А.Мишарин отметил: "Конечно, при реализации столь масштабного и инновационного для России проекта не обойтись без участия иностранных партнеров, так как в настоящее время в некоторых областях у нас нет достаточного опыта и компетенций. Однако необходимо, чтобы опыт и знания наших партнеров оставались и в дальнейшем развивались уже в России, поэтому наш приоритет - локализация и трансфер технологий в области проектирования, строительства и управления проектами ВСМ, а также создания российских высокоскоростных поездов - основное требование для участия в проекте создания ВСМ Москва-Казань".

У Российских железных дорог, по его словам, уже есть успешный опыт локализации технологий: производство скоростных электропоездов "Ласточка" на Уральских Локомотивах, создание совместного R&D центра СП Alstom и Трансмашхолдинг.

"Наша задача состоит в том, чтобы до 80% продукции и услуг были российского происхождения, разумеется, учитывая локализацию", - подчеркнул А.Мишарин.

Ранее сообщалось, что ВСМ Москва-Казань планируется проложить по территории семи регионов РФ, время в пути должно составить не более 3,5 часов при максимальной скорости до 400 км/час. Магистраль планируется ввести в эксплуатацию в 2018 г.

Полностью интервью с А.Мишариным размещено на сайте "Интерфакса".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще