Новости 14 марта 2014 г. 10:19

Программа "Защити свой слух" стартовала на предприятиях Удмуртии

Ижевск. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Удмуртии начала работу годовая программа, в рамках которой работников предприятий региона будут информировать о методах защиты слуха на производстве, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

На "круглом столе", посвященном началу программы, старший технический эксперт отдела средств персональной безопасности компании 3М (выступившей одним из инициаторов реализации программы "Защити свой слух" в Удмуртии) в Центральной и Восточной Европе Родион Картавых отметил актуальность темы защиты слуха.

Он сообщил, что профессиональная нейросенсорная тугоухость - то есть постепенное снижение остроты слуха из-за длительного воздействия производственного шума - сегодня занимает одно из первых мест среди профессиональных заболеваний на производстве. При этом в России существуют средства индивидуальной защиты, способные эффективно защищать слух работников, однако люди зачастую плохо информированы о них, а также слаба культура заботы о собственном здоровье.

"На первое место сегодня выходит задача развивать культуру заботы о собственной безопасности на производстве, обучать работников на промышленных предприятиях правильно использовать средства индивидуальной защиты, мотивировать их заботиться о своем здоровье. Именно на решение этих задач и будет направлена программа "Защити свой слух". Сегодня участие в программе подтвердили 18 предприятий - и это только начальный этап", - сказал Р.Картавых.

Технический директор департамента безопасности и графики "3М Россия" Софья Громова пояснила, что в реализации программы примут участие такие предприятия Удмуртии, как Концерн "Калашников", Воткинский завод, "Комос Групп" и ряд других.

В рамках программы в течение года на предприятиях будут проводиться мероприятия, разъясняющие о вреде шума, обучающие семинары по защите слуха.

Важность реализации этой программы отметил начальник управления охраны труда министерства труда Удмуртии Александр Салтыков. "Условия труда в Удмуртской Республике, честно говоря, ухудшаются - об этом говорят цифры статистики. 2007 год - в неблагоприятных условиях труда у нас трудилось 23,4%, в 2013 году у нас уже трудилось в неблагоприятных условиях труда 33,8%", - сообщил он журналистам.

А.Салтыков также подчеркнул, что хотя по статистике профзаболеваемость в Удмуртии небольшая - но это "надводная часть айсберга", поскольку многие люди по тем или иным причинам боятся обращаться в медицинские учреждения с этим вопросом. Он отметил, что особенно большое количество людей болеют тугоухостью, так как на многих рабочих местах в промышленности превышается норма шума.

"Поэтому мы этот вопрос проработали и решили этот год посвятить году слуха, чтобы людям разъяснить, показать, научить, как пользоваться (средствами индивидуальной защиты - ИФ)", - сказал представитель Минтруда Удмуртии, отметив, что профинансировать программу изъявила желание компания 3М.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще