Новости
2 октября 2009 г. 11:32

Программы Нижегородской области по поддержке местного автопрома могут быть полезны другим регионам – Греф

Нижний Новгород. 2 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатель правления - президент Сбербанка Герман Греф считает, что опыт Нижегородской области, принимающей ряд мер по поддержке местного производителя - Горьковского автозавода - может быть интересен в других регионах России, где есть крупные автопроизводства.

"Мы готовы к подобного рода программам с другими субъектами федерации. В частности, если говорить об "АвтоВАЗе", то подобные меры можно было бы предпринять совместно с администрацией Самарской области, потому что она в первую очередь заинтересована в поддержании объема выпуска автомобилей, и, наверное, с другими субъектами федерации, где расположены крупные предприятия, производящие комплектующие для автомобилей", - сказал Г.Греф в ходе визита на Горьковский автозавод в четверг.

По мнению главы Сбербанка, подобные меры поддержки может осуществить любой регион, который "заботится о своих жителях, о малых предприятиях".

Г.Греф напомнил, что в Нижегородской области помимо федеральной программы по субсидированию части процентной ставки по автокредитам действует региональная программа льготного кредитования при покупке продукции Горьковского автозавода. Кроме того, действует программа Сбербанка с правительством Нижегородской области, которая заключается в том, что при покупке автомобиля жителем региона группа "ГАЗ" дает 5%-ную скидку со стоимости автомобиля, сказал глава Сбербанка.

Он также напомнил, что в Нижегородской области реализуется программа, в рамках которой покупателю выплачивается до 50 тыс. рублей за сданный на утилизацию автомобиль при покупке автомобиля "ГАЗа".

"Вот все эти меры вместе взятые, надеюсь, дадут нам возможность говорить о существенном приросте автокредитов, соответственно существенном росте продаж и выходе из кризиса", - резюмировал глава Сбербанка.

По его данным, в сентябре объем кредитов по этим программам вырос по сравнению с июлем в 1,7 раза. По информации Г.Грефа, на долю продукции "АвтоВАЗа", реализуемой в рамках программ льготного кредитования, приходилось в начале действия этих программ 90% приобретаемых автомобилей. В настоящее время доля автомобилей других производителей в структуре продаж выросла, отметил он.

Как сообщалось ранее, согласно постановлению правительства Нижегородской области от 3 июля 2009 года действует программа льготного кредитования для предпринимателей при покупке автомобилей стоимостью до 800 тыс. рублей, произведенных в регионе. Кредиты выдаются на приобретение легковых, легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей. Субсидии предоставляются физическим лицам - индивидуальным предпринимателям или юрлицам - производителям товаров, работ, услуг, зарегистрированным на территории Нижегородской области. Областной бюджет выплачивает заемщику компенсацию в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Правительство Нижегородской области выделило на эти цели из регионального бюджета 2009 года 100 млн рублей.

По состоянию на 25 августа министерство промышленности и инноваций Нижегородской области заключило соглашения о работе в рамках этой программы со Сбербанком, Радиотехбанком, банком "Ассоциация", Саровбизнесбанком, Юниаструм банком и Металинвестбанком.

Кроме того, 11 августа губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал постановление о компенсационных выплатах из средств областного бюджета физическим лицам при обмене ими автомобилей с датой выпуска до 1 января 2003 года на автомобили выпуска 2009 года, произведенные в Нижегородской области. Размер компенсационной выплаты физическому лицу определен в размере 10% стоимости нового автомобиля на момент заключения договора купли-продажи, но не более 50 тыс. рублей. Новый автомобиль может быть приобретен только у официальных дилеров заводов-изготовителей, производящих автомобили на территории Нижегородской области. На реализацию постановления в 2009 году в областном бюджете предусмотрено 150 млн рублей. В реализации постановления участвуют несколько дилерских центров ГАЗа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще