Новости 20 мая 2015 г. 14:51

Программы профобразования обновят с учетом международных стандартов - Ливанов

Казань. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Движение WorldSkills, занимающееся пропагандой и развитием образования, должно приобрести более массовый характер в России, в него должно быть вовлечено как можно больше субъектов, организаций и студентов, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на пресс-конференции в Казани в среду.

Он отметил, что движение WorldSkills становится все более популярным в регионах. Это подтверждает проходящий в Казани III национальный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills, в финал которого попали представители более половины регионов России.

"Наша задача, чтобы как можно больше регионов, организаций и студентов были вовлечены в чемпионат рабочего мастерства", - сказал глава министерства.

По его словам, чемпионат выполняет важную роль - формирует позитивный имидж рабочих профессий среди молодежи.

"Мы очень серьезно на основе WorldSkills обновляем образовательные стандарты. Все стандарты профессионального образования, программы приводятся в соответствие с международными. Нашей экономике нужны специалисты с высоким уровнем производительности труда", - сказал Д.Ливанов.

Он также отметил, что планируется серьезно обновить материально-техническую базу учреждений профессионального образования и к 2020 году не менее половины всех колледжей и техникумов должны быть готовы к работе по самым современным образовательным программам, готовя специалистов на самом высоком уровне.

В Казани 19 мая стартовал финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Соревнования проходят на единой площадке среди учащихся профессиональных учебных заведений в возрасте до 22 лет, молодых специалистов российских компаний в возрасте до 28 лет (по 47 профессиям). Участники будут бороться за звание лучшего в профессии в 55 компетенциях.

По данным министерства образования и науки Татарстана, в чемпионате участвуют более 500 человек из 50 регионов России. В каждой компетенции должно быть не менее трех участников. Больше всего - 18 человек - будут соревноваться в сварочном деле. В среднем по каждой компетенции будет оснащено около 10-12 рабочих мест.

В текущем году впервые проходят соревнования Junior Skills среди учащихся 6-9-х классов, в которых принимают участие 100 юниоров, которые будут состязаться в 11 компетенциях.

По итогам чемпионата WorldSkills "Казань-2015" будет определен состав национальной сборной России, которая примет участие в мировом чемпионате WorldSkills Competition в Сан-Паулу (Бразилия, 11-16 августа текущего года).

В марте 2015 года Россия подала заявку на право принять международный чемпионат WorldSkills Competition 2019 в Казани. Решение о выборе победителя, который примет мировое первенство 2019 года будет принято 10 августа в Сан-Паулу.

WorldSkills - международное некоммерческое движение, основано в 1950-м году. Цель - повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Движение объединяет 72 страны, Россия присоединилась к нему в мае 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще