Новости
2 июля 2020 г. 13:05

Прокуратура Башкирии отменила отказ в возбуждении уголовного дела по факту вспышки COVID-19 в РКБ

Уфа. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следователи отказались возбуждать уголовное дело по результатам проверки в Республиканской клинической больнице имени Куватова (РКБ) в Башкирии, где в апреле 2020 года произошла крупная вспышка COVID-19, сообщила республиканская прокуратура в четверг.

"По результатам доследственной проверки следственным органом принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое прокуратурой республики отменено, материалы направлены на дополнительную проверку", - говорится в пресс-релизе.

В надзорном ведомстве установили, "что в условиях необходимости принятия дополнительных мер по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции в клинике не соблюдались санитарно-эпидемиологические требования, не были приняты меры к надлежащему обеспечению медицинского персонала средствами индивидуальной защиты". Руководство стационара вовремя не обследовало пациентов с внебольничной пневмонией и подозрительными симптомами на COVID-19 и не вводило санитарно-эпидемиологические ограничения.

По данным надзорного ведомства, рост инфекционной заболеваемости в РКБ отмечался уже с февраля, но система экстренного извещения в Республиканский центр дезинфекции "не была отлажена".

Кроме того, руководство клиники не контролировало "надлежащее применение персоналом выделенных средств индивидуальной защиты, в том числе при входе в отделения, где находились пациенты с положительными результатами на коронавирусную инфекцию".

В прокуратуре отметили, что в республике не было разработано "нормативно-правовое регулирование в части проведения противоэпидемических мероприятий по мониторингу эпидемиологической безопасности в медицинских организациях", а также требования к организации эпидемиологической службы в медорганизациях и ведомственного контроля охраны труда.

"По результатам проверки прокуратура внесла в адрес министра здравоохранения республики представление. К строгой дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица, в том числе сотрудники республиканской клинической больницы и министерства", - отмечается в пресс-релизе.

РКБ стала крупным очагом коронавирусной инфекции в регионе. 6 апреля там после смерти от инсульта 80-летней пациентки с коронавирусом объявили карантин. Больница закрылась вместе с пациентами и сотрудниками.

Вслед за РКБ полностью или частично закрылись более 10 стационаров в ряде городов Башкирии, где пациенты заболели ОРВИ после выписки из республиканской больницы.

По данным Минздрава Башкирии, девять пациентов РКБ с COVID-19 умерли.

11 апреля республиканское СУ СКР начало проверку действий руководства РКБ по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) на предмет возможного непринятия своевременных мер ее руководством. В ведомстве сообщали, что проверка "не мешает" лечению пациентов.

Проверку по факту массового заболевания коронавирусной инфекцией пациентов и сотрудников РКБ также проводит региональная прокуратура, ее ход находится на контроле Генпрокуратуры РФ.

В мае главный врач РКБ Эльза Сыртланова покинула свой пост по собственному желанию. В конце июня в Башкирии отметили День медработника, Сыртланова была награждена почетной грамотой Республики Башкортостан.

В июне территориальное управление Роспотребнадзора завершило эпидемиологическое расследование вспышки в РКБ, возбудив административные дела по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в отношении эпидемиолога клиники и юридического лица.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще