Новости
25 мая 2020 г. 08:20

Прокуратура Башкирии проверяет информацию о медиках, помещенных на самоизоляцию по COVID-19 в морг

Уфа. 25 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Башкирии начала проверку появившейся в ряде региональных СМИ информации о двух медсестрах ГБУЗ РБ "Архангельская центральная районная больница", размещенных на самоизоляцию в помещении морга, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в прокуратуре.

Медики контактировали с пациенткой пожилого возраста, у которой позднее был подтвержден диагноз "коронавирусная инфекция".

В Минздраве региона агентству пояснили, что в этом лечебном учреждении в одном здании находится два помещения (паталогоанатомическое отделение - лаборатория и помещение для хранения трупов умерших), с двумя разными, отдельными входами.

Под изолятор для сотрудников, находившихся в контакте с пациентами COVID-19, была переоборудована лаборатория. Изолятор соответствует всем предписанным нормам и имеет оптимальные условия: душ, туалет, кровати.

"Они (изолированные медики-ИФ) провели в изоляторе одну ночь. Ключ от помещения был у них, и они вполне имели возможность оттуда выйти. На данный момент сотрудники находятся на самоизоляции дома после получения персональных постановлений Роспотребнадзора", - пояснил сотрудник пресс-службы Минздрава.

По его словам, проверка информации была также организована полицией. Сотрудники ведомства "приезжали на место, подтвердили, что все предписанные требования к изолятору были выполнены, он действительно находится в одном здании с патологоанатомическим отделением". В МВД региона от комментариев воздержались.

Между тем сообщалось, что в отношении центральной районной больницы Архангельского района уже была организована одна прокурорская проверка - по жалобе сотрудников провизорного госпиталя ЦРБ. В жалобе, а также в ряде региональных СМИ сообщалось о "нарушениях при начислении заработной платы и стимулирующих выплат работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция".

В региональном Минздраве агентству пояснили, что в апреле этого года в провизорном госпитале больницы не было ни одного пациента с подтвержденным диагнозом COVID -19.

"Учитывая диагнозы пациентов, получивших медицинскую помощь в провизорном госпитале за май, ГБУЗ РБ Архангельская ЦРБ была подана заявка в министерство здравоохранения Башкирии на перечисление субсидий для осуществления выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку. Ожидаемое поступление стимулирующих выплат на карты работников 28-29 мая", - добавил собеседник агентства.

Ранее со ссылкой на министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина сообщалось, что компенсации и стимулирующие надбавки за работу с зараженными коронавирусной инфекцией в Башкирии получили все сотрудники госучреждений, а также частных клиник, в полном объеме.

По данным республиканского правительства, объем стимулирующих выплат сотрудникам медицинских учреждений Башкирии и иным специалистам за работу с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19 составит 1,9 млрд рублей. Так, сумма средств из федерального бюджета составит 1,715 млрд рублей. Часть средств уже направлена на выплату более 5 тыс. медицинских работников республики.

Помимо этого, власти республики определили дополнительные выплаты медикам и биологам, работающим с больными COVID-19 и людьми из группы риска, а также проводящим лабораторную диагностику специалистам, в сумме 105,1 млн рублей. Часть средств (45,9 млн рублей) в виде выплаты получили 2,29 тыс. человек.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще