Новости 19 февраля 2015 г. 12:41

Прокуратура через суд обязала пермскую мэрию взять на учет бесхозные могилы советских деятелей и ученых

Пермь. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Несколько захоронений аллеи №7 на Южном кладбище в Перми, где погребены известные ученые и общественные деятели советской эпохи, должны быть поставлены на учет в городской администрации, которая обязана следить за их сохранностью, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

По итогам проверки сотрудники прокуратуры выявили, что эти могилы были включены в список памятников Пермского края приказом губернатора еще в декабре 2000 года, однако с тех пор мэрия Перми не приняла должных мер и объекты продолжают оставаться бесхозными.

"Выяснилось, что указанные объекты культурного наследия являются бесхозяйными. При этом администрация города Перми бездействует - не принимает соответствующих мер по постановке указанных объектов на учет как бесхозяйных, что препятствует надлежащему содержанию и охране памятников в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения", - уточнятся в сообщении.

В результате был составлен иск к госслужащим, в котором прокуратура требует поставить на учет памятники и обеспечить их охрану.

Ленинский районный суд Перми рассмотрел данное обращение и согласился с требованиями ведомства, обязав чиновников принять надлежащие меры.

По информации пресс-службы, на аллее, которая стала предметом судебного рассмотрения, в частности, захоронен известный историк-англовед Лев Кертман, который признан в СССР одним из ведущих специалистов по вопросам рабочего движения и истории культуры зарубежья XIX-XX веков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще