Новости 2 июля 2013 г. 18:27

Прокуратура через суд пытается добиться ликвидации незаконного разлива нефтешлама в лесу в Казани

Казань. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура обратилась в Вахитовский районный суд Казани с требованием признать незаконным бездействие правительства Татарстана и исполкома Казани по ликвидации нефтепятна.

Надзорное ведомство просит суд обязать исполнительные органы власти ликвидировать загрязнение, сообщает Генпрокуратура РФ.

Как сообщалось, первыми забили тревогу садоводы ранней весной этого года, заявив в правоохранительные органы о несанкционированном сливе неких нефтепродуктов в лесу в 150 метрах от проезжей части по улице Мира поселка Дербышки (Советский район Казани).

Отобранные пробы показали, что был разлит нефтешлам, который относится к загрязняющим веществам 4-го класса опасности и является токсичным. В результате химического загрязнения почвы нефтепродуктами причинен ущерб окружающей среде на сумму 3 млн 627 тыс. рублей.

Между тем, согласно законодательству, собственники земельных участков, в данном случае, правительство республики и городской исполком, должны были организовать работу по ликвидации загрязнения почвы нефтяным шламом.

Причем, завершить эту работу надо было не позднее 6 часов со времени обнаружения пятна. Однако ничего сделано не было, а дожди и жара угрожают как увеличением площади загрязнения, так и возможностью пожара.

Кроме того, как сообщалось ранее, прокуратура Советского района Казани направила в городской отдел полиции "Дербышки" материалы своей проверки по факту загрязнения природной среды для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленного лица, которое незаконно слило нефтепродукты.

Уголовное дело возбуждено по ст.254 ч.1 УК РФ (порча земли - загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще