Новости
1 апреля 2020 г. 17:08

Прокуратура даст оценку ситуации на мордовском заводе фанеры, где рабочих заставили выйти на производство

Саранск. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура проверит информацию о нарушении трудовых прав 500 работников ЗАО "Плайтерра" в Мордовии, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ в среду.

"По предварительным сведениям, работников предприятия понуждают в период объявленных президентом Российской Федерации выходных дней к выполнению трудовых обязанностей на рабочих местах под угрозой увольнения, подвергая их жизнь и здоровье опасности", - говорится в сообщении.

В связи с этим Генпрокуратура РФ дала поручение прокуратуре Мордовии провести проверку и "при наличии оснований принять меры реагирования".

Ранее сообщалось, что обращение о необходимости защиты прав 500 рабочих завода-производителя фанеры в Саранске, которых принуждают выйти на работу в нерабочую неделю, получила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Согласно поступившей информации, сотрудников "заставили написать заявление под угрозой увольнения, что они добровольно отказываются от выходных и готовы работать на производстве". По словам сотрудников, всем рабочим и мастерам запретили уходить на выходные дни, объявленные президентом России с 30 марта по 5 апреля. Рабочие опасаются за свое здоровье и здоровье своих близких, однако боятся потерять место работы и не обращаются с заявлением в органы прокуратуры.

"Интерфакс" не располагает комментарием представителей завода.

"Плайтерра" производит и реализует березовую фанеру под брендом Plyterra, использующуюся в основном в монолитном и малоэтажном домостроении, а также при внутренней и внешней отделке, в изготовлении мебели.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ЗАО "Плайтерра" учреждено в 1999 году с уставным капиталом 10 тыс. рублей. В 2018 году выручка АО составила 3,747 млрд рублей, чистая прибыль - 488,4 млн рублей. 80% принадлежит Александру Шамину, 20% - Алексею Санаеву (совладелец мордовских ООО "Аврора Холдинг", ООО "Такаяма" и ООО "Чистые пруды").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще