Новости 4 февраля 2013 г. 18:47

Прокуратура добилась отмены оправдательного приговора самарскому националисту, обвиненному в убийстве гастарбайтера

Самара. 4 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор 20-летнему жителю Самары Александру Николаеву, обвиняемому в убийстве гражданина Таджикистана на националистической почве, сообщила гособвинитель облпрокуратуры Надежда Исмаилова.

"По версии следствия, А.Николаев разочаровался в мягких, на его взгляд, методах борьбы с иностранными гражданами и решил "очищать" город более радикальными методами. 10 сентября 2011 года обвиняемый увидел гражданина Таджикистана, который убирал подвал в жилом доме. Обвиняемый зарезал гастарбайтера штык-ножом, после чего скрылся", - сказала Н.Исмаилова агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник.

По ее словам, сотрудники ФСБ в конце ноября задержали молодого человека, который сразу написал явку с повинной. Как оказалось, обвиняемый сразу после убийства отправил своему другу письмо по электронной почте, где описал совершенное им убийство. Там же он сообщил, что совершил преступление из национальной ненависти.

"Впоследствии А.Николаев отказался от признательных показаний. Дело начали рассматривать присяжные заседатели, 10 из 12 признали А.Николаева невиновным в убийстве. Однако во время судебного следствия присяжным не было продемонстрировано письмо обвиняемого, его фотографию на фоне нацистского флага и ряд других улик", - сказала собеседница агентства.

Прокуратура обратилась в Верховный суд РФ с просьбой отменить оправдательный приговор. В итоге приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение в Самарский областной суд.

"Прокуратура надеется, что пересмотр дела позволит убедить суд в виновности А.Николаева по статье "убийство на национальной почве". По этой статье суд может назначить наказание от 8 до 20 лет", - сказала Н.Исмаилова.

Также она сообщила, что А.Николаев уже ранее был судим и замечен в националистических организациях.

"Он был осужден к условному сроку за попытку взорвать милицейскую будку рядом с администрацией Самарской области и попытку сжечь машину футболиста. Кроме того, он входил в "Движение против нелегальной иммиграции", а выйдя из него, создал собственное движение "РНКА",- уточнила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще