Новости 12 декабря 2013 г. 15:59

Прокуратура направила на дополнительную проверку жалобу казанского ЛГБТ-активиста на действия полицейских

Казань. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Вахитовского района Казани отменила постановление об отказе СК в возбуждении уголовного дела по жалобе местного ЛГБТ-активиста Дмитрия Исакова на задержавших его сотрудников полиции.

"10 декабря я отменил постановление как незаконное в связи с неполнотой проведения проверки, материалы направлены в следственный отдел по Вахитовскому району Казани СУ СКР по Татарстану для организации дополнительной проверки", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель районного прокурора Дмитрий Ерпелев в четверг.

Так, в частности, в материалах проверки было указано, что у Д.Исакова имелись некоторые телесные повреждения (ушибы), о чем свидетельствует заключение эксперта. Дополнительная проверка, по мнению прокуратуры, должна дать ответ, имелась ли причинно-следственная связь между задержанием ЛГБТ-активиста и полученными им повреждениями.

"Кроме того, следователями не дана оценка показаниям свидетелей в совокупности со всеми материалами проверки. При таких обстоятельствах постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подлежит отмене", - пояснил Д.Ерпелев.

Интересы Д.Исакова представляет Казанский правозащитный центр (КПЦ).

Ранее правозащитники сообщали, что Д.Исаков 29 и 30 июня в центре Казани проводил одиночные пикеты в защиту сексуальных меньшинств, и оба раза стражи порядка, применив силу, доставили его в отдел полиции, тем самым, препятствуя реализации его конституционного права на свободу собраний, слова и перемещения.

Активисты ЛГБТ-движения Казани, в свое время подали заявку на проведение пикета, но согласовать ее с мэрией не удалось, и тогда Д.Исаков вышел с одиночными пикетами, которые согласовывать не надо.

При этом во второй раз прекратить пикет потребовали его же родители, но получив отказ, отец вместе с полицейскими затолкал его в служебный автобус.

В отделе полиции молодой человек написал объяснительную в связи с проведением пикетом, и его отпустили. Но позже с помощью правозащитников подал жалобу в СК с просьбой привлечь к уголовной ответственности задержавших его полицейских

СК провел проверку по жалобе Д.Исакова, состава преступления в действиях полицейских не нашел, и 24 июля отказал в возбуждении уголовного дела. ЛГБТ-активист обжаловал это решение. При рассмотрении жалобы в суде и выяснилось, что прокуратура уже отменила решение СК и направила материалы на дополнительную проверку.

Д.Исаков не раз был замечен как участник различных протестных акций в Казани, в том числе, в митингах против полицейского произвола.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще