Новости
30 апреля 2013 г. 11:32

Прокуратура направила предостережение в нижегородский "Комитет против пыток"

Нижний Новгород. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородская региональная общественная организация "Комитет против пыток" получила официальное предостережение от прокуратуры о недопустимости нарушений, связанных с отсутствием регистрации организации как иностранного агента и с ее политической деятельностью.

В правозащитной организации агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили во вторник, что предостережение, подписанное прокурором Нижегородского района Нижнего Новгорода, было получено накануне.

Как следует из текста предостережения, имеющегося в распоряжении агентства, прокуратура в ходе проверки выяснила, что "в 2011-2013 гг. "Комитет против пыток" финансировался из иностранных источников, в том числе Добровольного фонда поддержки жертв пыток ООН (Швейцария), Фонда Института Открытое Общество (Будапешт) и других".

"Кроме того, в ходе проверки установлено, что до ноября 2012 года организация принимала участие в публичных мероприятиях, которые могут быть расценены как политическая деятельность", - отмечает прокуратура.

Все это, по мнению прокуратуры, указывает на то, что "Комитет против пыток" является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

В предостережении отмечается, что по закону такая НКО должна быть зарегистрирована в уполномоченном органе в установленном законом порядке до начала осуществления деятельности, а за злостное уклонение от этого предусмотрена ответственность.

В связи с этим прокуратура предостерегает председателя НРОО "Комитета против пыток" Игоря Каляпина от указанных нарушений закона.

Представитель правозащитной организации отметил агентству, что им непонятны претензии прокуратуры.

"Предостережение непонятно. Прокуратура предостерегает нас от каких-то действий, а от каких - не говорит", - сообщил собеседник агентства.

Он сообщил, что "Комитет против пыток" будет "официально запрашивать прокуратуру, с чем связано данное предостережение".

Комментариями прокуратуры по этой ситуации агентство пока не располагает.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще