Новости
1 марта 2011 г. 12:19

Прокуратура настаивает на семи годах колонии для ульяновского чиновника, оправданного по делу о хищении 12,5 млн рублей

Ульяновск. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд Сенгилеевского района Ульяновской области оправдал главу района Раниса Маллямова и предпринимателя Игоря Антонова, которые обвинялись в хищении 12,5 млн рублей бюджетных средств.

Старший помощник облпрокурора Василий Зима сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Поволжье", что в июле 2008 года, когда Р.Маллямов был главой поселка Силикатный Сенгилеевского района, в рамках федеральной программы реформировании ЖКХ в населенный пункт поступили 45,5 млн рублей для капремонта 27 многоквартирных домов.

"Вместе с тем, следствием было установлено, что Р.Маллямов, согласно ранее достигнутой договоренности, способствовал победе директора и учредителя ООО "Гринда" И.Антонова в конкурсе по выбору подрядной организации для выполнения этих работ", - пояснил В.Зима.

По версии следствия, часть работ так и не была выполнена, часть - выполнена с использованием более дешевых материалов, нежели было указано в итоговых документах.

"Тем не менее, чиновник отчитался, что выделенные средства освоены в полном объеме. Следствие считает, что ущерб бюджету составил около 12,5 млн рублей, которые чиновник и предприниматель присвоили", - подчеркнул собеседник агентства.

Прокуратура на суде требовала признать Р.Маллямова и И.Антонова виновными по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РФ и приговорить их к 7 годам и 5 годам и 10 месяцам соответственно и оштрафовать каждого на 800 тыс. рублей.

"Наша позиция прежняя - оба виновны и должны получить реальные сроки. Суд оправдал их полностью. Часть свидетелей на суде отказалась от своих показаний - это уже о многом говорит. Но, главное - следствие собрало исчерпывающие доказательства того, что деньги были похищены", - отметил В.Зима.

В настоящее время, по его словам, прокуратура готовит кассационную жалобу на приговор.

Он напомнил, что Р.Маллямов уже был осужден за хищение бюджетных средств.

"В 2007 году его оштрафовали за ненадлежащий ремонт поселковых дорог. Штраф был копеечный, но Р.Маллямов оплатил его из поселкового бюджета. Тогда против него возбудили уже уголовное дело и оштрафовали на 30 тыс. рублей", - сказал собеседник агентства.

"Вообще, Р.Маллямов - поистине уникальный чиновник. Осужденный за растрату, он должен был по закону сложить с себя полномочия. Но, вместо этого, Р.Маллямов пошел на повышение, став главой района", - отметил В.Зима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще