Новости
28 марта 2012 г. 17:30

Прокуратура обнаружила в Ульяновске 4,5 км бесхозных канализационных сетей

*** Аварии на них могут обернуться экологической катастрофой для близлежащих территорий

Ульяновск. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Ульяновской области выявила факты бездействия должностных лиц регионального теруправления Росимущества, создающего угрозу остановки работы ряда предприятий на промплощадке ОАО "УЗТС" и загрязнения сточными водами прилегающей территории.

Старший помощник облпрокурора Василий Зима сообщил в среду агентству "Интерфакс-Поволжье", что утвержденный в 1992 году план приватизации Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков (УЗТС) включал и перечень имущества, остающегося в госсобственности, в том числе 4,5 км канализационных сетей 1964-76 годов постройки.

"Однако в реестр госимущества эти сети так и не были включены. В 2009 году УЗТС фактически прекратил свою деятельность и был признан банкротом. В это время на площадке завода появилось несколько частных промпредприятий. Они продолжали пользоваться канализацией бывшего УЗТС", - пояснил В.Зима.

По его словам, согласно закону, обязанности по учету и содержанию сетей возложены на территориальное управление Росимущества по Ульяновской области.

"Да недавнего времени обслуживанием канализации занималась одна из фирм, работающих на промплощадке. Но в конце прошлого года предприниматели заявили, что отныне будут обрабатывать только свои стоки. Жидкие отходы других предприятий просто скапливаются в сетях", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что если так будет продолжаться и впредь, предприятия, работающие на промплощадке бывшего УЗТС, могут остановиться.

"Но самое тревожное заключается в том, что стоки могут попасть в конце концов на близлежащую территорию, густо застроенную жилыми домами", - подчеркнул представитель прокуратуры.

В этой связи прокуратура Ульяновской области направила в региональный арбитражный суд исковое заявление о признании бездействия теруправления Росимущества незаконным и обязании чиновников поставить на учет и включить в реестр федеральной собственности данные канализационные сети.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще