Новости 14 июля 2014 г. 19:47

Прокуратура обжалует приговор по делу "Булгарии"

(дополненная версия, добавлен 5 абзац)

Казань. 14 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура внесла апелляционное представление на приговор фигурантам дела о крушении теплохода "Булгария".

"Представление апелляционное внесено", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев в понедельник.

"Обжалуем мягкость назначенного наказания всем, кроме Хаметова", - уточнил собеседник агентства.

По словам Р.Галиева, гособвинение также несогласно с оправданием судом по отдельным составам директора "АргоРечТур" Светланы Инякиной и Якова Ивашова.

"Гособвинение просило признать Инякину и Ивашова виновными во всех инкриминируемых им преступлениях, но суд не согласился с этим и частично оправдал их. Однако в настоящее время это не является предметом апелляционного представления со стороны прокуратуры", - добавил Р.Галиев.

Как сообщалось, Московский районный суд Казани 7 июля приговорил директора ООО "АргоРечТур" С.Инякину, субарендатора теплохода "Булгария", при крушении которого погибли 122 человека, к 11 годам заключения в колонии общего режима, признав ее виновной по статьям 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 143 (нарушение правил охраны труда) УК РФ и оправдав за отсутствием состава преступления по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта).

Также суд приговорил первого помощника капитана "Булгарии" Рамиля Хаметова к шести с половиной годам заключения в колонии общего режима. Он был признан виновным по ч.3 ст. 263 УК РФ.

Бывший главный инспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Владислав Семенов признан виновным по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорен к пяти годам колонии общего режима, а начальник этого же отдела Ирек Тимергазеев - к шести годам колонии общего режима, а старший эксперт пермского участка камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов осужден на 5 лет, но освобожден от наказания по амнистии и был выпущен на свободу прямо в зале суда.

И.Тимергазеев и Я.Ивашов признаны виновными по ч.3 ст.285 УК РФ. При этом последний был оправдан судом в связи отсутствием состава преступления по ч.3 ст.238 УК РФ.

Пассажирский двухпалубный дизельэлектроход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3 км от берега. На борту находился 201 человек (163 пассажира и 38 членов экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще