Новости 29 июня 2015 г. 16:15

Прокуратура опротестует в суде решение Госсовета Удмуртии о сохранении льгот экс-главе республики

Ижевск. 29 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура готовит заявление в Верховный суд Удмуртии о признании ряда положений закона о главе региона противоречащими законодательству РФ, сообщил старший помощник прокурора республики Дмитрий Демидов журналистам в понедельник.

"Мы готовим заявление в суд о признании ряда положений закона "О президенте Удмуртской Республики" противоречащими действующему законодательству. Надеюсь, что на этой неделе оно уже уйдет в Верховный суд Удмуртской Республики", - сказал Д.Демидов.

Он отметил, что в тех обстоятельствах, когда бюджет республики является дефицитным, "это налагает определенные ограничения, касающиеся установления различных льгот и выплат".

"Поэтому мы предложили часть весьма существенных, на наш взгляд, льгот, которые влекут за собой определенные расходы, как мы считаем, не совсем обоснованные, бюджета Удмуртской Республики, исключить из текста закона", - сообщил Д.Демидов, напомнив, что по итогам протеста прокуратуры администрация главы Удмуртии разработала соответствующий законопроект, но он не был поддержан депутатами на сессии.

"Все это вынуждает нас оспаривать положение соответствующего закона в судебном порядке", - подчеркнул старший помощник прокурора Удмуртии.

Он уточнил, что по действующему законодательству за экс-президентом республики сохраняются все виды связи, транспортное обслуживание и ряд других льгот и гарантий.

"Также есть такая льгота, как, например, после смерти президента, находящегося в отставке, членам его семьи назначается ежемесячное пособие, в сумме равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному федеральным законом", - отметил Д.Демидов.

"Мы полагаем, что эти льготы не связаны уже с исполнением президентом своих полномочий, поскольку президент уже находится в отставке, и с учетом того, что бюджет республики уже достаточно длительное время является дефицитным. Такие льготы не могут быть установлены и являются необоснованными", - подчеркнул он.

Д.Демидов не стал уточнять, какой объем средств тратится на экс-президента Удмуртии, но отметил, что "там есть над чем задуматься", "Если, например, огласить определенные цифры перед работниками бюджетной сферы, которые получают зарплату не столь великую, как известно, то, наверно, это может вызвать кое у кого и неудовольствие", - добавил он.

Старший помощник прокурора Удмуртии сообщил, что если Верховный суд республики встанет на сторону прокуратуры, то депутаты Госсовета должны будут принять этот закон.

В свою очередь председатель Госсовета республики Владимир Невоструев сообщил журналистам, что Госсовет готов вернуться к рассмотрению законопроекта, лишающего экс-президента региона ряда льгот и гарантий, в сентябре. По его мнению, законопроект не получил поддержки депутатов из-за его неправильной постановки.

В.Невоструев не уточнил, в какую сумму обходится бюджету республики обслуживание льгот и гарантий экс-президента Удмуртии Александра Волкова, но отметил, что тот ими не пользуется, поскольку работает в Совете Федерации и поэтому и сам, и члены его семьи пользуются льготами, существующими в верхней палате парламента РФ.

Ранее депутаты Госсовета Удмуртии не поддержали инициативу главы республики Александра Соловьева по сокращению льгот ему, а также бывшему президенту региона А.Волкову. В законопроекте, в частности, предлагалось лишить бывшего главу республики транспорта, связи, охраны, медицинского и санаторно-курортного обслуживания, в том числе для членов семьи, и оставить только доплату к пенсии.

Полномочия бывшего главы Удмуртии А.Волкова истекли в феврале 2014 года. 19 февраля 2014 года президент России своим указом назначил временно исполняющим обязанности главы Удмуртии А.Соловьева. 14 сентября он был избран главой республики на выборах, набрав 84,84% голосов избирателей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще