Новости 10 июля 2015 г. 15:26

Прокуратура просит осудить условно и амнистировать экс-министра природы Чувашии за незаконную вырубку леса почти на 300 млн рублей

Чебоксары. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Государственный обвинитель в ходе судебных прений в Ленинском районном суде Чебоксар попросил признать бывшего министра природных ресурсов и экологии Чувашии Ивана Исаева виновным только по одной из четырех вменяемых ему статей УК РФ.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в прокуратуре республики в пятницу, в судебном заседании был доказан лишь один из вменяемых экс-чиновнику преступных эпизодов: по версии следствия, в 2011 году на основании подписанных И.Исаевым документов на территории семь лесничеств республики было незаконно вырублено более 95 тыс. куб.метров леса.

"В остальной части обвинение, предъявленное И.Исаеву и его подчиненному Геннадию Мусабирову, в ходе судебного рассмотрения своего подтверждения не нашло", - сообщили в прокуратуре.

В связи с этим в ходе судебных прений гособвинитель попросил признать экс-чиновников виновными лишь по ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, с использование служебного положения).

Также представитель прокуратуры попросил назначить И.Исаеву наказание в виде 5 лет лишения свободы условно, Г.Мусабирову - в виде 4,5 лет условно, а также освободить их от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме того после вынесения приговора прокуратура решит вопрос о взыскании с виновных причиненного ущерба на сумму около 280 млн рублей, добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в октябре 2014 года следственное управление МВД по Чувашии предъявило И.Исаеву обвинения по ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п."б" ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба), ч.2 ст.286 УК РФ и ч.2 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Кроме того, его подчиненному - начальнику отдела лесопользования и воспроизводства лесов Геннадию Мусабирову инкриминируется незаконная рубка лесных насаждений и превышение должностных полномочий.

По версии следствия, в 2011 году по подготовленным Г.Мусабировым и утвержденным И.Исаевым документам в Чувашии были незаконно вырублены деревья. Сумма причиненного государству ущерба составила около 280 млн рублей.

Кроме того, на основании изданного и подписанного И.Исаевым приказа в 2011 году у ГУП Чувашии "Чувашский лесхоз" было незаконно изъято имущество на сумму более 15 млн рублей, в том числе различная техника, склады, гаражи и иное имущество лесопитомников. Это привело к невозможности продолжения деятельности предприятия и его банкротству.

Уголовное дело рассматривает Ленинский районный суд Чебоксар. Оба обвиняемых находятся под подпиской о невыезде.

В апреле глава Чувашии своим указом освободил И.Исаева от занимаемой должности министра природных ресурсов и экологии республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще