Новости 20 июля 2012 г. 14:01

Прокуратура проверит трудовые договора имамов мечетей Татарстана

Казань. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокурор Татарстана Кафиль Амиров, в связи с нападениями в четверг в Казани на мусульманских священнослужителей, поручил прокурорам городов и районов республики провести проверки соблюдения законности при заключении трудовых договоров с имамами мечетей, сообщает пресс-служба прокуратуры по итогам прошедшей в пятницу в Казани коллегии ведомства.

Кроме того, прокурор распорядился активизировать работу по прекращению деятельности организаций, ведущих деструктивную деятельность.

"Ведущим такую деятельность гражданам, выявленным в ходе расследования преступлений, будут объявлены предостережения. Они будут взяты под контроль с последующим привлечением к уголовной ответственности в случае осуществления экстремистской деятельности", - сказал К.Амиров.

Накануне в Казани в 11:10 мск муфтий, председатель ДУМ Татарстана 49-летний И.Файзов получил травмы при подрыве его машины, часом ранее был застрелен при выходе из дома начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний В.Якупов.

В связи с этим возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство", которые объединены в одно производство. Задержаны первые подозреваемые.

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

И.Файзов и В.Якупов известны своим непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама. Так, за последние полтора года руководство ДУМ Татарстана заменило имамов нескольких мечетей - они не прошли аттестацию, в том числе по идеологическим мотивам, и договора с ними не были заключены.

По данным ДУМ Татарстана, в республике функционирует более около 1,3 тыс. мечетей, из них 60 - в Казани.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще