Новости 30 августа 2011 г. 15:14

Прокуратура проверяет документы владельца катера, который столкнулся с баржей на Волге в Казани

*** Сколько было пассажиров на катере, до сих пор неясно

Казань. 30 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Татарская транспортная прокуратура проводит проверку по факту столкновения на прошлой неделе на Волге в Казани прогулочного катера с баржей, сообщается на официальном сайте Приволжской транспортной прокуратуры.

Как сообщалось, около 21.00 мск 26 августа в заливе Лесная гавань в акватории Казанского речного порта моторный катер "Кроунлайн-270CR" под управлением 29-летнего Булата Фахрутдинова столкнулся с баржей "Михаил Графский".

Б.Фахрутдинов был спасен, с травмами головы и ноги он госпитализирован в Институт травмы Республиканской клинической больницы в Казани. Пострадавший сообщил, что с ним на борту были еще два человека, но позже отказался от своих слов.

Катер был частично затоплен, позже его отбуксировали к берегу.

"В настоящее время установлено, что прогулочный катер модели, построенный в 2008 году на судоверфи фирмы Crownline Roats Inc. (США), вместимостью 8 человек, зарегистрирован 12.07.2009 в центре ГИМС МЧС РФ по Татарстану и находится в собственности у Б.Фахрутдинова, который управлял им в момент крушения", - говорится в сообщении прокуратуры.

Транспортная прокуратура проверяет соблюдение Б.Фахрутдиновым федерального законодательства о безопасности движения и эксплуатации маломерных судов. В ходе проверки, в том числе, "будет дана правовая оценка законности выдачи потерпевшему удостоверения на право управления маломерным судном, а также регистрационных и иных документов, необходимых для допуска катера к участию в плавании".

Ранее сообщалось, что доследственную проверку проводит Казанский следственный отдел на транспорте Приволжского следственного управления на транспорте СКР.

Старший следователь этого отдела Максим Жолобов опровергал появившиеся в СМИ сообщения со ссылкой на следствие, что на борту катера в момент столкновения был только управлявший им владелец.

"Мы этого не говорили. Проверка, в том числе показаний владельца катера, продолжается, ее результаты будут обязательно оглашены", - сказал М.Жолобов.

По его словам, проверяется и то, был ли Б.Фахрутдинов пьян на момент столкновения. "Это покажут результаты экспертизы", - пояснил он.

Сообщалось также, что в числе предварительных версий причин происшествия транспортная прокуратура назвала нарушение правил судовождения, МЧС - управление катером в нетрезвом состоянии.

По данным источника в правительстве республики, Б.Фахрутдинов работает в аппарате президента республики, является сыном депутата Госсовета Татарстана и возглавляет одну из фирм в его холдинге ЗАО "Кулон".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще