Новости
20 июня 2017 г. 19:23

Прокуратура считает незаконными референдумы о самообложении, прошедшие в десяти селах Самарской области

Самара. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Шенталинского района Самарской области опротестовала решения собраний представителей сельских поселений, в соответствии с которыми в районе прошли местные референдумы о самообложении, сообщил прокурор района Владимир Афанасьев агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник.

В.Афанасьев пояснил, что у надзорного ведомства возникли претензии к формулировке вопроса, поставленного перед жителями поселений.

"В законе сказано, что на референдум о самообложении может выноситься вопрос о разовом сборе на конкретные мероприятия. А там (в решениях о проведении референдумов - ИФ) написано "ежегодный разовый сбор", и без конкретизации, для чего собираются (деньги - ИФ)", - сказал он.

По мнению прокурора, слово "ежегодный" подразумевает регулярный сбор денежных средств, что противоречит действующему законодательству. Он также сообщил, что прокурорские протесты были внесены до проведения референдумов.

Референдумы в десяти сельских поселениях Шенталинского района прошли 18 июня, на всех жители проголосовали за ввод сбора на благоустройство в размере 200 рублей ежегодно с граждан в возрасте от 18 до 80 лет, сообщается на сайте облизбиркома.

Шенталинский район - второй в Самарской области, где состоялись референдумы о самообложении.

В 2016 году жители райцентра Алексеевка (Алексеевский район) проголосовали на референдуме за "ежегодный разовый сбор" с жителей в размере 130 рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще