Новости 29 марта 2013 г. 14:37

Прокуратура Татарстана будет добиваться пересмотра дела "бригады Феди", которую оправдали присяжные

(расширенная версия)

Казань. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Татарстана внесет апелляционное представление в ВС России на оправдательный вердикт присяжных в отношении трех членов одной из бригад казанской ОПГ "Перваки", известной как "бригада Феди", сообщил первый заместитель прокурора республики Артем Николаев на пресс-конференции в пятницу.

"Вчера коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт, что вызвало если не шок, то определенное удивление у многих, кто следит за ситуацией в криминальной среде республики", - сказал А.Николаев.

Он напомнил, что все три фигуранта обвинялись в организации банды и участии к ней, организации убийств, незаконном обороте оружия.

"Вердикт, по мнению гособвинителей, явно нелогичный, это всем понятно", - сказал А.Николаев.

Он напомнил, что один их фигурантов признал вину, второй также дает показания, в процессе участвовали десятки свидетелей, в том числе зашифрованные, которые также дают показания против обвиняемых, есть вещественные доказательства, изъято оружие.

"Тем не менее, 9 из 12 присяжных выступили за оправдательный вердикт", - отметил А.Николаев.

По его словам, оглашение собственно приговора, который, на основании вердикта, будет оправдательным, состоится на следующей неделе.

"После оглашения приговора мы изучим его и протоколы судебного следствия, после чего в 10-дневный срок однозначно внесем апелляционное представление в ВС России и будем требовать пересмотра дела", - сказал А.Николаев.

Объем, по его словам, большой, например, в ходе судебного следствия был заявлен ряд ходатайств, в том числе и по личности одного из присяжных, но судом они были отклонены.

"Мы обратим на эти и другие моменты внимание апелляционной инстанции. Гособвинение по-прежнему считает, что фигуранты дела виновны в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и заслуживают серьезного наказании, по крайней мере, более 10 лет лишения свободы", - сказал А.Николаев.

На его взгляд на такой "непонятный" исход дела повлияла совокупность факторов.

"Конечно, много вопросов к присяжным, есть вопросы и к доказательной базе", - сказал А.Николаев, напомнив, что дело - для объективности - расследовалось не в Татарстане, а следственными органами СУ СКР по Приволжскому федеральному округу - в Нижнем Новгороде.

Кроме того, сообщил он, защита заняла "очень активную позицию и использовала не совсем правовые методы".

"Так, защитниками был даже создан сайт, где размещали и материалы уголовного дела, и приводили доказательства, которые не исследовались судом, были признаны недействительными или недопустимыми. Не исключено, что с этими материалами могли знакомиться и присяжные", - пояснил А.Николаев.

На его взгляд, свою роль здесь сыграла и ситуация с резонансным делом сотрудников казанского ОП "Дальний" (обвиняются в насилии над задержанными - ИФ), когда прокатился вал заявлений от населения в СКР на неправомерные действия полицейских.

"Защитники "бригады Феди" на сайте также жаловались на правоохранительные органы, но проверка показала, что каких-либо нарушений со стороны следствия не было", - сказал А.Николаев.

Он не исключил, что фигуранты, которые после оглашения оправдательного вердикта присяжных были отпущены на свободу, могут скрыться.

"Да, могут скрыться, но таково законодательство. Они даже могут не явиться в Москву на рассмотрение апелляции, заблаговременно уведомив об этом ВС России", - пояснил А.Николаев.

В связи с тем, что "бригада Феди" сейчас на свободе, А.Николаев заверил, что будет сделано все, чтобы никто из свидетелей по делу не пострадал.

Как сообщалось, в четверг присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт по делу "бригады Феди".

Присяжные сочли недоказанными инкриминируемые подсудимым деяния, и Фирдинат Юсупов ("Федя"), Валентин Лукоянов ("Валек") и Сергей Сардаев были отпущены на свободу из зала суда.

Это было второе рассмотрение дела, которое, по желанию подсудимых, проходило с участием присяжных. Первое, начатое в апреле 2012 года, не завершилось ничем: в ходе процесса больше половины коллегии присяжных по той или иной причине выбыло, и пришлось набирать новую.

При этом в отношении четвертого обвиняемого - Леонида Андреева - судебное производство по уголовному делу приостановили в связи с его болезнью.

Члены группы обвинялись в пяти убийствах, похищении человека, трех фактах причинения тяжкого вреда здоровью (один из которых повлек за собой смерть), а также незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Фигурантам было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ: 33 ч.3-ст.209 ч.1, ст.222 ч.3, ст.33 ч.3 - ст.105 ч.2 п.п. "а, ж, з" (бандитизм, незаконное хранение и приобретение огнестрельного оружия, организация убийств, приготовление к убийству).

По данным следствия, в середине 1980-х годов на территории Приволжского района Казани образовалось объединение подростков, получившее название "Перваки", из которого впоследствии выделились преступные группы "бригада Феди" и "бригада Бибика".

С октября 1997 года по 2001 год участники группы "бригада Феди" для усиления криминального влияния, а также устранения лидеров и участников криминальных групп "Бригада Бибика", "Камаевские", "Халевские" совершили шесть убийств и приготовление к убийству.

В числе потерпевших были и предприниматели, которые не желали платить деньги за криминальную "крышу".

В ходе следствия был изъят большой арсенал, принадлежащий участникам банды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще