Новости
28 мая 2012 г. 17:48

Прокуратура Татарстана добилась пересмотра слишком мягкого приговора для супругов, насиловавших двух своих девочек

Казань. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд России отменил приговор Верховного суда Татарстана в отношении супружеской пары из Альметьевска, которым инкриминировались насильственные сексуальные действия в отношении двух несовершеннолетних девочек - дочерей женщины, приходящихся падчерицами ее мужу.

Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры Татарстана, которая не согласилась со слишком мягким приговором, дело направлено на новое рассмотрение, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя республиканского суда Наталья Лосева в понедельник.

По ее словам, заседание назначено на 30 мая, и вновь пройдет в закрытом режиме, поскольку дело касается преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних.

По версии следствия, уроженец Киргизии 39-летний Мумиджон Эрматов при попустительстве и в ряде случаев содействии жены, местной жительницы 40-летней Гузалии Ахмадуллиной в 2007-2011 годах неоднократно (в деле - 141 эпизод) насиловал своих падчериц - 10-ти и 15-ти лет.

История вскрылась после того, как одна из девочек в беседе со школьным психологом рассказала о насилии со стороны отчима. Супруги позже заявили, что все происходило по обоюдному согласию, и вину свою не признали.

Обоим был предъявлен ряд статей - "насильственные действия сексуального характера" (ст. 132 УК РФ) и "изнасилование несовершеннолетних" (ст. 131 УК РФ).

Тем не менее, 2 февраля 2012 года Верховный суд Татарстана оправдал мать девочек, а отчиму статьи переквалифицировал на "половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста" (младшей девочки - ИФ), и он получил лишь 5 лет колонии-поселения.

Суду не удалось доказать большинство эпизодов, в том числе изнасилование, вину матери, а в отношении старшей девочки было признано, что все происходило добровольно.

Между тем гособвинитель просил реальный и более строгий срок, причем, для обоих супругов.

"Мы считаем, что мать оправдана незаконно, что суд неправильно квалифицировал действия отчима, на совести которого реально больше эпизодов насилия. Весь приговор, на наш взгляд, был вынесен с нарушением нового уголовно-процессуального законодательства", - сообщил агентству старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще