Новости
7 мая 2013 г. 14:17

Прокуратура Татарстана оспорила приговор обвиняемому в двойном убийстве, которого оправдали присяжные

*** Прокуратура добивается нового рассмотрения дела

Казань. 7 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Татарстана внесла апелляционное представление в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России на оправдательный приговор Рафису Рахматуллину, обвиняемому в двойном убийстве в ночном игровом салоне в Набережных Челнах, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов во вторник.

Р.Рахматуллин 9 апреля 2013 года был оправдан коллегией присяжных, посчитавших, что он не причастен к преступлению. 10 апреля на основании этого вердикта Верховный суд Татарстана вынес оправдательный приговор.

"Прокуратура посчитала приговор незаконным и подлежащим отмене в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, повлиявшими на содержание данных присяжными ответов на поставленные перед ними вопросы", - пояснил Р.Вахитов.

В частности, в ходе судебного заседания было установлено, что старшина присяжных заседателей в предшествующий период судебного следствия раздавал и предлагал посмотреть остальным присяжным заседателям диски со специальной подборкой художественных фильмов.

Гособвинение считает, что действия старшины присяжных были направлены на формирование у членов коллегии определенной позиции и тем самым противоречили требованиям закона, запрещающим присяжным заседателям высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта, собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания.

Судом в свое время было удовлетворено ходатайство гособвинителя и потерпевшего об отводе старшины присяжных, замене его запасным заседателем, однако, по мнению прокуратуры, оказанное бывшим старшиной негативное воздействие на коллегию присяжных заседателей повлияло на вердикт.

Кроме того, как полагает гособвинение, на вердикт присяжных заседателей повлияли и другие многочисленные нарушения требований уголовно-процессуального закона.

В апелляционном представлении прокуратура поставила вопрос об отмене решения суда первой инстанции и направлении уголовного дела на новое рассмотрение.

Убийство 21-летнего охранника и 22-летней работницы игрового салона было совершено в конце сентября 2012 года. Нападавший ударил их несколько раз ножом и похитил выручку заведения. В совершении этого преступления обвинялся Р.Рахматуллин, проигравший в этот день в игровом салоне 33 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще