Новости 8 апреля 2015 г. 14:55

Прокуратура Татарстана требует возбудить уголовное дело по статье "халатность" против сотрудника Росреестра в связи с пожаром в ТЦ "Адмирал"

*** Надзорный орган также просит привлечь к уголовной ответственности сотрудницу БТИ

(расширенная версия сообщения от 11.41)

Казань. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков в среду направил в республиканское управление СКР требование привлечь к уголовной ответственности заместителя начальника отдела государственной регистрации прав физических лиц Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Татарстану Людмилу Кулагину, сообщает пресс-служба прокуратуры Татарстана.

По данным надзорного ведомства, председатель совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент" Алексей Семин и генеральный директор ЗАО "Управляющая компания" "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин приобрели четыре объекта недвижимости, расположенные на ул.Клары Цеткин в Казани, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения ЗАО "Серп и Молот".

Впоследствии эти заводские цеха были объединены для использования в качестве будущего торгового комплекса. При этом, по мнению прокуратуры, Р.Хайруллин скрыл от регистрирующих органов сведения о проводимой реконструкции объекта, в результате чего в январе 2009 года собственниками были незаконно получены технический и кадастровый паспорта.

"В 2013 году собственники здания без получения разрешительной документации неправомерно произвели реконструкцию объекта и его ввод в эксплуатацию в качестве торгового комплекса", - говорится в сообщении.

Прокуратура отмечает, что Л.Кулагина, занимавшая на тот момент должность главного специалиста-эксперта отдела государственной регистрации прав юридических лиц и крупных правообладателей регионального управления Росреестра, была обязана дать оценку документам, представленным ЗАО "УК "АС Менеджмент" для регистрации права собственности на указанный объект недвижимости.

"Однако вопреки требованиям закона, при наличии сведений о реконструкции регистрируемого объекта, она не установила противоречия между заявленными и зарегистрированными правами, не осуществила проверку юридической силы правоустанавливающих документов, не проверила законность сделок и наличие соответствующих прав у подготовившего документы юридического лица. В итоге при установлении факта увеличения площади ТК "Адмирал" сотрудник Росреестра не произвела обязательную в таких случаях приостановку регистрации объекта, а, напротив, 1 августа 2011 года приняла незаконное решение о государственной регистрации права собственности", - говорится в пресс-релизе.

По мнению прокуратуры, ненадлежащее исполнение Л.Кулагиной своих обязанностей "способствовало длительной эксплуатации указанного объекта недвижимости в качестве торгового комплекса с грубыми нарушениями градостроительного законодательства".

Таким образом, в ее действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц).

Кроме того, прокурор республики потребовал привлечь к уголовной ответственности заместителя начальника отдела кадастровой деятельности РГУП "Бюро технической инвентаризации" Галину Уланову.

В прокуратуре Татарстана полагают, что Г.Уланова, "являясь должностным лицом органа кадастрового учета, вопреки требованиям ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", внесла в кадастровый паспорт на вышеуказанный объект недвижимости, а также в прилагаемый к нему ситуационный план недостоверные сведения о факте увеличения площади здания, произошедшей в результате якобы его перепланировки, а не реконструкции".

В результате этого в 2009 году был выдан кадастровый паспорт, что позволило собственникам объекта уклониться от государственного строительного надзора и процедур получения разрешений на его реконструкцию и на ввод в эксплуатацию, считают в надзорном ведомстве.

"Таким образом, в действиях Г.Улановой усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)", - подчеркивается в сообщении.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул днем 11 марта. Огонь был потушен в тот же день в 21:30. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 тыс. кв. м. Погибли 17 человек, двое числятся без вести пропавшими. Здание торгового комплекса принадлежит закрытому паевому инвестиционному рентному фонду "Казанский земельный инвестиционный фонд" под управлением ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" (входит в группу ASG).

Всего на данный момент в рамках дела о пожаре в ТЦ "Адмирал" к уголовной ответственности привлекаются 12 человек, восемь из них арестованы.

Объявлен в розыск председатель совета директоров ЗАО "УК "АС Менеджмент", владелец инвестиционной группы ASG Алексей Семин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще