Новости 26 января 2011 г. 19:53

Прокуратура Татарстана выявила многочисленные нарушения в сфере сохранения культурного наследия

Казань. 26 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Татарстана проинформировала главу региона Рустама Минниханова о "распространенности нарушений в сфере сохранения культурного наследия республики", сообщает пресс-служба ведомства.

"Прокурорские проверки, проведенные в 2010 году с учетом обращений граждан и публикаций в СМИ, показали, что органами местного самоуправления, собственниками, пользователями объектов культурного наследия не обеспечиваются их сохранность и режим содержания", - говорится в сообщении.

Как результат - неудовлетворительное техническое состояние, а то и утрата историко-культурной ценности многих памятников - старинных зданий, в которых останавливались А.Пушкин, М.Волконская, Ф.Шаляпин, которые так или иначе связаны с историей республики.

По данным прокуратуры, на территории республики расположены 6 тыс. объектов культурного наследия (в Казани - 559), из которых 1399 федерального значения, 1004 - регионального, 413 - местного.

"Лишь 15-20% из них находятся в удовлетворительном состоянии, около двух третей от общего числа объектов нуждается в принятии неотложных мер по их спасению от разрушения в результате физического износа, несанкционированных разборок, обрушений, перестроек, пожаров", - говорится в сообщении пресс-службы.

В числе таких особняков - "Дом профессора Фукса", "Гостиница Дворянского собрания", "Доходный дом Мельникова" (гостиница "Казанское подворье"), "Алафузовский театр", комплекс зданий "Архиерейского загородного дома".

В настоящее время в пользовании учреждений культуры находятся 127 объектов наследия, религиозных организаций - 216, юридических лиц - 1187, физических лиц - 95. "Состояние большинства из них не соответствует требованиям законодательства, используются без обременений", - подчеркивает прокуратура.

В муниципальной собственности находятся 1190 памятников истории и культуры, более 80% из этого числа нуждаются в ремонте, реставрации или консервации.

По результатам проверок прокуратурой внесены 85 представлений об устранении нарушений законодательства, вынесены 37 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, опротестованы 5 незаконных правовых актов, объявлены 50 предостережений о недопустимости нарушений ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", внесены в районные суды 11 исков.

Как сообщалось, группы инициативных граждан Казани не раз проводили акции в защиту исторических зданий, в ходе которых собирались подписи с обращениями к руководству республики и страны разобраться в ситуации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще