Новости
29 декабря 2010 г. 13:35

Прокуратура Татарстана выявила нецелевое использование зерна из регионального фонда с ущербом на 300 млн рублей

Казань. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Тринадцать уголовных дел возбуждено по фактам необоснованного расхода зерна из регионального фонда предприятиями АПК Татарстана, сообщил прокурор республики Кафиль Амиров на пресс-конференции в среду в Казани.

"Общая сумма ущерба составила 306 млн рублей", - отметил прокурор.

По словам прокурора, проверка сохранности зерна регионального и других фондов проводилась прокуратурой совместно с УБЭП МВД по указанию президента республики Рустама Минниханова.

"К сожалению, те организации, в чьих фондах находилось зерно регионального и других фондов совершили преступления: самоуправно распорядились частью зерна из государственных закромов, использовав его на другие нужды, в частности, на откорм скоту в своих предприятиях, поддержку молодняка и прочее", - сообщил К.Амиров.

При этом, отметил он, никаких соответствующих разрешений на эти действия единственного распорядителя регионального фонда - кабинета министров республики - не было.

По данным К.Амирова, среди нарушителей - ОАО "Вамин Татарстан" (54,5 тыс. тонн зерна) и его подразделения, ряд других хлебоприемных пунктов республики.

В настоящее время выясняются причины, мотивы этих преступлений, устанавливаются конкретные должностные лица, которые будут привлечены к уголовной ответственности, и степень их вины, отметил прокурор.

В ОАО "Вамин Татарстан" входят, в частности, 28 молокоперерабатывающих предприятий, 10 хлебоприемных предприятий, 26 агрофирм в 15 районах республики. Общая площадь сельхозугодий составляет 443,8 тыс. га, из них 370 тыс. га - пашни. Поголовье крупного рогатого скота составляет 107,8 тыс. голов, в том числе дойное стадо - 40,4 тыс. голов, поголовье свиней составляет 86 тыс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще