Новости 27 июля 2015 г. 15:48

Прокуратура требует от нижегородских властей не допустить, чтобы средства на лечение людей уходили на аренду помещений ФОМС

Нижний Новгород. 27 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Нижегородской области потребовала от регионального правительства не допустить сокращения расходов на оказание медпомощи гражданам из-за того, что территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС) приходится оплачивать аренду помещений для своих чиновников.

Как сообщается на сайте облпрокуратуры в понедельник, прокурорская проверка установила, что ранее областным Мингосимущества из оперативного управления ТФОМС было изъято и выставлено на продажу занимаемое им здание. Недвижимость была оценена в 72 млн рублей.

"Эти действия привели к необходимости аренды фондом новых помещений по цене 38 млн руб. в год и, как следствие, увеличению его расходов за счет средств, предназначенных для оказания бесплатной медицинской помощи гражданам", - отмечается в пресс-релизе.

По информации надзорного ведомства, освобожденное здание, где размещался ТФОМС, с сентября 2014 года не используется и до настоящего времени не продано. Между тем, расходы фонда на аренду помещений за указанный период уже сопоставимы с половиной его стоимости.

"В связи с отсутствием предложений о покупке здания оно может быть продано за полцены. При этом по действующему договору фонд, сокращая расходы на оказание медпомощи, будет ежегодно в течение 5 лет оплачивать аренду в сумме 38 млн рублей, которая составит 190 млн руб. за указанный период", - подчеркивает прокуратура.

В связи с этим в адрес главы региона внесено представление с требованием не допустить неэффективного использования госимущества и средств территориального фонда обязательного медицинского страхования, говорится в пресс-релизе.

Мингосимущества и земельных ресурсов Нижегородской области несколько раз выставляло на продажу четырехэтажное здание в Нижнем Новгороде, где ранее находился ТФОМС региона. Аукционы, намеченные на октябрь 2014 года и май 2015 года не состоялись из-за отсутствия заявок. На продажу выставлялось здание площадью 1,382 тыс. кв. м и земельный участок площадью 1,276 тыс. кв. м. Начальная цена составляла 72,579 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще