Новости 18 ноября 2015 г. 18:12

Прокуратура требует от нижегородского Минздрава пресечь незаконную практику госпитализации пациентов со своими лекарствами и бинтами

Нижний Новгород. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Нижегородской области признала незаконными действия администрации родильного дома N4 в Нижнем Новгороде, которая требовала у пациентов медицинские препараты и расходные материалы, сообщается на сайте надзорного ведомства в среду.

В результате прокурорской проверки информации о требовании администрации роддома, чтобы пациентки предоставляли на безвозмездной основе медицинские препараты и расходные материалы, установлено, что "в приемном покое указанного медицинского учреждения было размещено объявление с указанием списка медицинских препаратов и расходных материалов, которые должны быть предоставлены пациентами (хирургический халат, фартук ламинированный, катетер и иное)".

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области министру здравоохранения региона внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, говорится в сообщении.

"Кроме того, поставлен вопрос о пресечении возможной незаконной практики в иных подведомственных министерству учреждениях здравоохранения", - отмечает прокуратура.

Ведомство напоминает, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации "каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, оказываемую гражданам бесплатно, за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".

По программе государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи и Тарифному соглашению в сфере обязательного медицинского страхования на территории региона на 2015 год, "тарифы на оплату медицинской помощи включают в себя в т.ч., расходы на приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря и медицинского инструментария", - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что следственное управление СКР по Нижегородской области начало проверку в роддоме N4 в Нижнем Новгороде, где, по информации СМИ, пациентам предлагали приносить с собой расходные материалы.

Прокуратура Нижегородской области также подключилась к проверке роддома N4 после размещения в СМИ информации о нарушении прав пациентов в двух медучреждения областного центра.

Впоследствии министерство здравоохранения Нижегородской области приняло решение об увольнении главного врача родильного дома N4 в Нижнем Новгороде за нарушение порядка госпитализации пациентов. И.о. главного врача медучреждения назначена главный акушер-гинеколог Нижегородской области Ольга Мануйленко.

Сообщалось также, что Минздрав Нижегородской области совместно с территориальным фондом ОМС инициировали проверку в городской клинической больнице N3, где, по сообщениям СМИ, имели место случаи отказа пациентам в госпитализации в связи с тем, что больница якобы исчерпала отпущенные ей средства ОМС.

В связи с этим первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина заявляла, что информация об отказе в госпитализации в третьей больнице является недостоверной, больница работает в прежнем режиме.

Между тем на следующий день Минздрав региона освободил от должности и.о. главного врача больницы N3 Алексея Волкова за несоблюдение порядка госпитализации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще