Новости
30 апреля 2013 г. 18:59

Прокуратура требует от правозащитной организации "Агора" зарегистрироваться иностранным агентом

Казань. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Татарстана выявила ряд нарушений законодательства о некоммерческих организациях в деятельности Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций (МАПО) "Агора" (штаб-квартира в Казани) и потребовала их устранить, сообщает пресс-служба ведомства.

"По итогам проверки прокуратура направила председателю "Агоры" Павлу Чикову представление, в котором потребовала принять меры к устранению нарушений, в том числе подать в уполномоченный орган заявку о включении МАПО в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента", - говорится в сообщении.

Должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о некоммерческих организациях, прокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности.

В ходе прокурорской проверки было установлено, в частности, что "Агора" оплачивала юридические услуги представителей на территории ряда субъектов РФ, хотя уставом предусмотрено, что территорией деятельности являются лишь Татарстан и Чувашия.

Кроме того, было установлено, что "Агора" систематически осуществляет предпринимательскую деятельность с извлечением дохода, в частности, оказывает консультационные услуги, что противоречит уставу.

Установлено также, что в 2011 и 2012 годах ассоциация получила ряд денежных перечислений из-за границы. Об этом и о целях расходования этих средств "Агора" должна была представить отчет в уполномоченный орган, чего не сделала.

Проверяющие установили факт оказания организацией юридическую помощь юрлицам, не входящим в ее состав, что также противоречит Уставу.

Проверка показала, что "Агора", регулярно получая денежные средства от иностранных государств и организаций, а также участвуя в политической деятельности на территории РФ, является, по сути организацией, выполняющей функции иностранного агента, но, в нарушение ФЗ "О некоммерческих организациях" не подала в Минюст РФ заявку о включении ее в соответствующий реестр.

Так, установлено, что 10 декабря 2012 г. "Агора" заключила соглашение о пожертвовании сроком до 30 сентября 2013 г. с организацией Internews Network, являющейся резидентом США. При этом основанием для выплачиваемого вознаграждения в сумме $49 тыс. 999 является грант, выплачиваемый Госдепом США.

Из текста соглашения следует, что в поддержке нуждается "деятельность юристов и адвокатов, способных повлиять на политику и правоприменительную практику".

"Таким образом, МАПО "Агора" за оплату из бюджета США осуществляет деятельность, направленную на воздействие на принятие органами госвласти РФ решений, в том числе нормативно-правовых актов, влияние на формирование внутренней политики Российского государства, формирование общественного мнения в указанных целях", - говорится в сообщении.

О воздействии деятельности "Агоры" на процесс принятия решений российскими органами госвласти, по мнению прокуратуры, свидетельствует и факт включения ассоциации в список юрлиц, аккредитованных Минюстом России в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Между тем, как ранее сообщал агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель отдела информации "Агоры" Дмитрий Колбасин, правозащитники не согласны с представлением прокуратуры, считая его незаконным, необоснованным и будут его оспаривать в суде.

"Ассоциация не считает свою деятельность политической и не собирается регистрироваться в качестве иностранного агента", - заявил Д.Колбасин.

"Агора" работает с 2005 года. Учредителями ассоциации являются организация "Щит и меч" (Чувашия), Казанский правозащитный центр и Забайкальская правозащитная организация (Чита). "Агора" работает по делам, касающихся нарушения прав человека, в 47 регионах РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще