Новости 26 июля 2011 г. 08:55

Прокуратура требует привлечь к ответственности сотрудника Роспотребнадзора, чей недосмотр привел к повторному массовому отравлению в кафе в Татарстане

Казань. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Татарстана направила в следственные органы требование об уголовном преследовании руководителя территориального подразделения Роспотребнадзора в Кукморском районе республики Рената Сабирзянова.

"Установлено, что Р.Сабирзянов выдал заключение об устранении всех нарушений в кафе "Седьмой километр", где в июне (с 18 по 21 июня - ИФ) произошло массовое отравление - 32-х гостей свадьбы", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов в понедельник.

Кафе, чья деятельность была приостановлена на 30 суток, через 2 недели вновь заработало, и в июле (с 8 по 10 июля - ИФ) здесь вновь отравились 43 посетителя - на четырех свадьбах и юбилеях.

Как позже выяснилось, из 16-ти пунктов предписания об устранении нарушений по акту владельцем кафе, индивидуальным предпринимателем Мансуром Гильмутдиновым были выполнены лишь 9.

Прокуратура считает, что в действиях Р.Сабирзянова усматриваются признаки преступления по ст. 285 ч.1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В настоящее время, сообщил Р.Вахитов, по факту массового отравления людей следственные органы расследуют уголовное дело по ст.238 ч.1 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) УК РФ.

Как сообщалось, пострадавшие в обоих случаях проходили лечение в инфекционных стационарах Казани, Кукморской и Сабинской центральных районных больниц.

У больных были выявлены острые кишечные, в том числе сальмонеллезные, инфекции с клиническими проявлениями легкой и средней степени тяжести.

12 июля после второго случая массового отравления в отношении директора и сотрудников кафе "Седьмой километр" возбуждено шесть дел об административном правонарушении. Решением Кукморского районного суда Татарстана с 14 июля деятельность кафе приостановлена на 90 суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще