Новости 13 марта 2012 г. 19:46

Прокуратура требует привлечь к уголовной ответственности сотрудников ГИМС в Татарстане за нарушения закона

Казань. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Татарская транспортная прокуратура направила в следственные органы материал проверки по факту превышения сотрудниками Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС РФ по Татарстану должностных полномочий при госрегистрации судна.

Прокуратура добивается решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

Старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Майя Иванова сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что основанием для решения послужили выявленные нарушения в ходе расследования столкновения прогулочного катера Crownline с находящейся на рейде баржей 26 августа 2011 года в заливе "Лесная гавань" в акватории Казанского речного порта.

Как было установлено, причиной транспортного происшествия явилось неисполнение судоводителем катера требований правил плавания по внутренним водным путям РФ и правил пользования маломерными судами в РФ.

Между тем, говорится в сообщении М.Ивановой, несмотря на допущенные нарушения закона, судоводитель катера сотрудниками Казанского инспекторского отделения "Центр ГИМС МЧС России по Татарстану" к ответственности не привлекался, то есть виновник происшествия должностными лицами инспекции фактически был необоснованно освобожден от ответственности.

Татарской транспортной прокуратурой по этому поводу внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Кроме того, прокурорской проверкой установлено, что катер зарегистрирован в судовой книге территориальном подразделением ГИМС, но владельцем не был представлен пакет документов, являющихся основанием для его государственной регистрации в качестве маломерного судна.

Причем, сотрудниками инспекции был необоснованно установлен морской район плавания III категории сложности с заключением о годности к плаванию.

Как сообщалось, 26 августа 2011 года около 21:00 мск в заливе Лесная гавань в акватории Казанского речного порта моторный катер "Кроунлайн-270CR" ("Crownline") под управлением 29-летнего Б.Фахрутдинова столкнулся со стоящей на якоре самоходной баржей "Михаил Графский" (N1624).

Прогулочный катер (вместимость - 8 человек), построенный в 2008 году на судоверфи фирмы Crownline Roats Inc. (США), был зарегистрирован 12 июля 2009 г. в центре ГИМС МЧС РФ по Татарстану и находился в собственности у Булата Фахрутдинова, который управлял им в момент крушения.

Катер, получив пробоины, затонул. Водитель был спасен, с травмами головы и ноги его госпитализировали. Следствие не нашло состава преступления в столкновении и в сентябре вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Так, было установлено, что водитель был трезв, на катере пассажиров не было, то есть никто из посторонних лиц не пострадал. Причинами столкновения катера с баржей, по мнению следствия, явились темное время суток и плохие погодные условия.

Между тем, транспортная прокуратура в числе предварительных версий причин происшествия называла "нарушение правил судовождения", а МЧС Татарстана - "управление катером в нетрезвом состоянии".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще