Новости
5 июня 2015 г. 17:20

Прокуратура усмотрела признаки халатности в действиях сотрудников нижегородской колонии, где произошли беспорядки

Нижний Новгород. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура направила в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудников лечебно-исправительного учреждения ГУФСИН России по Нижегородской области, где 6 мая произошли массовые беспорядки.

На сайте Генпрокуратуры РФ сообщается в пятницу, что группа осужденных в количестве более 100 человек, вооружившись кусками металлической арматуры, черенками от хозяйственного инвентаря и ножками от табуретов, повредив запорные устройства, самовольно покинула территорию двух отрядов.

"Забегая в другие отряды учреждения, указанные лица избили осужденных, сотрудничающих с администрацией учреждения, повредили имущество, в том числе путем поджога, причинив ущерб на сумму более 180 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

В результате 21 осужденный получил телесные повреждения различной степени тяжести, один из них скончался в больнице, сказано в пресс-релизе.

"Проверка показала, что одной из причин, способствовавших указанным событиям, явилось непринятие должных мер администрацией лечебно-исправительного учреждения по обеспечению надлежащих режимных требований, оперативной и воспитательной работы с осужденными", - отмечается в сообщении.

По результатам проверки в следственные органы направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц учреждения по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность), а также об уголовном преследовании осужденных по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества).

Материалы находятся на рассмотрении.

Ранее следователи предъявили одному из осужденных ЛИУ N3 в Краснобаковском районе Нижегородской области обвинение по ч.3 ст.321 (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества) и ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекшие смерть потерпевшего).

По версии следствия, 6 мая мужчина вместе с другими осужденными участвовал в беспорядках на территории ЛИУ-3. Также он напал на осужденного, выполнявшего функции старшего дневального, и вместе с подельниками сильно избил его палками. В результате 44-летний пострадавший скончался.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще